Integral definição
3 participantes
Página 1 de 1
Integral definição
integral sen(x) cos(x) dx
esta integral resolve por substituição
mas pergunto?
posso fazer u= sen x e du= cos x dx
e posso fazer u = cosx e du = -sen x
como faço esta escolha???
esta integral resolve por substituição
mas pergunto?
posso fazer u= sen x e du= cos x dx
e posso fazer u = cosx e du = -sen x
como faço esta escolha???
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Integral definição
Ivoski
Não existem regras para fazer a escolha; somente a experiência e o bom senso levem a uma escolha mais adequada.
Int[u*dv] u*v - Int[v*du]
Queremos resolver Int[senx*cosx*dx]
Possibilidades de escolher dv:
1) dv = dx ----> v = x ---> u = senx*cosx ----> du = cos(2x)*dx
2) dv = senx*dx ----> v = - cosx -----> u = cosx ----> du = - senx*dx
3) dv = cosx*dx ----> v = senx ----> u = senx ----> du = cosx*dx
Continue agora e veja qual das três soluções conduz a Int[v*du] mais fácil de resolver
Não existem regras para fazer a escolha; somente a experiência e o bom senso levem a uma escolha mais adequada.
Int[u*dv] u*v - Int[v*du]
Queremos resolver Int[senx*cosx*dx]
Possibilidades de escolher dv:
1) dv = dx ----> v = x ---> u = senx*cosx ----> du = cos(2x)*dx
2) dv = senx*dx ----> v = - cosx -----> u = cosx ----> du = - senx*dx
3) dv = cosx*dx ----> v = senx ----> u = senx ----> du = cosx*dx
Continue agora e veja qual das três soluções conduz a Int[v*du] mais fácil de resolver
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Integral definição
Obrigado!
Entendi...
...mas eu ate tinha pensado que era por substituição
pois pensei que dava pra fazer assim:
integral senx cosx dx
fiz u=senx e du=cosx dx du/(cosx)=dx
ai ficou int u cosx. du/cosx
corta os cosx e fica int u du
logo u² / 2 +C
sen² / 2 + C
mas vc vez por partes
mas como sei se é por partes ou substituição.
Entendi...
...mas eu ate tinha pensado que era por substituição
pois pensei que dava pra fazer assim:
integral senx cosx dx
fiz u=senx e du=cosx dx du/(cosx)=dx
ai ficou int u cosx. du/cosx
corta os cosx e fica int u du
logo u² / 2 +C
sen² / 2 + C
mas vc vez por partes
mas como sei se é por partes ou substituição.
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Integral definição
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Integral definição
Obrigado
mas porque o site http://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+senx+cosx
da a o resultado:
1/2 cos²x + C ?
mas porque o site http://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+senx+cosx
da a o resultado:
1/2 cos²x + C ?
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Integral definição
Uma integral pode ter resultados diferentes dependendo da escolha que se faça. Expressões diferentes, mas equivalentes sob o ponto de vista do cálculo integral (área sob a curva).
Na integral em questão, se tivéssemos feito outra escolha teríamos:
Veja, entretanto, que o valor da integral definida entre dois pontos é o mesmo:
Por isso quando obtivermos um resultado diferente do que apresenta o Wolfran, isso não quer dizer necessariamente que erramos.
Na integral em questão, se tivéssemos feito outra escolha teríamos:
Veja, entretanto, que o valor da integral definida entre dois pontos é o mesmo:
Por isso quando obtivermos um resultado diferente do que apresenta o Wolfran, isso não quer dizer necessariamente que erramos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Definição de integral
» Integral por definição
» Integral de cos(x) pela definição.
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Para cada integral dada, mude a ordem de integração (Cálculo integral)
» Integral por definição
» Integral de cos(x) pela definição.
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Para cada integral dada, mude a ordem de integração (Cálculo integral)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|