Plano Inclinado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Plano Inclinado
Um bloco apoiado sobre um plano inclinado,está na iminência de escorregar.
a) Se o ângulo do plano inclinado fosse igual a 30º qual seria o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a superfície?
DICA: Decomponha a força peso do bloco. A componente perpendicular ao plano inclinado é “anulada” pela ação da força normal desse mesmo plano, ou seja, tem mesmo módulo.
b) Determine o coeficiente de atrito cinético em função da aceleração do bloco e do ângulo que o plano forma com a horizontal.
DICA: Para os próximos itens, o bloco já estará em movimento acelerado. Repita o exercício anterior, mas não anule a aceleração.
c) Determine o coeficiente de atrito cinético sabendo que a = 3 m/s2 e teta= 35º.
a) Se o ângulo do plano inclinado fosse igual a 30º qual seria o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a superfície?
DICA: Decomponha a força peso do bloco. A componente perpendicular ao plano inclinado é “anulada” pela ação da força normal desse mesmo plano, ou seja, tem mesmo módulo.
b) Determine o coeficiente de atrito cinético em função da aceleração do bloco e do ângulo que o plano forma com a horizontal.
DICA: Para os próximos itens, o bloco já estará em movimento acelerado. Repita o exercício anterior, mas não anule a aceleração.
c) Determine o coeficiente de atrito cinético sabendo que a = 3 m/s2 e teta= 35º.
Carlos Aquino- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 22/06/2010
Idade : 35
Localização : Ceará
Re: Plano Inclinado
Bom, se ele está na iminência de escorregar, quer dizer que ainda está em repouso e o atrito é máximo.
a)
Como ele não desce nem sobe, a = 0.
Como
a)
Como ele não desce nem sobe, a = 0.
Como
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Plano Inclinado
Componente do peso paralela ao plano inclinado: Px = P*senA
Componente do peso perpendiculara ao plano inclinado: Py = P*cosA
Reação normal do plano sobre o corpo = N
Força de atrito ----> Fe = Ue*N
N = Py ----> N = P*cosA
Fa = Px ----> Ue*N = P*senx ----> Ue*(P*cosx) = P*senx ----> Ue = tgx
a) Para x = 30º ----> Ue = tg30º ----> Ue = \/3/3 ----> Ue ~= 0,577
b) Supondo o bloco em movimento com aceleração 'a'
Px - Fc = m*a ----> P*senA - Uc*P*cosA = m*a ----> m*g*senA - Uc*mg*cosA = m*a ---->
g*senA - Uc*g*cosA = a ----> Uc*g*cosA = g*senA - a ----> Uc = (g*senA - a)/g*cosA
c) Faça você este item
Componente do peso perpendiculara ao plano inclinado: Py = P*cosA
Reação normal do plano sobre o corpo = N
Força de atrito ----> Fe = Ue*N
N = Py ----> N = P*cosA
Fa = Px ----> Ue*N = P*senx ----> Ue*(P*cosx) = P*senx ----> Ue = tgx
a) Para x = 30º ----> Ue = tg30º ----> Ue = \/3/3 ----> Ue ~= 0,577
b) Supondo o bloco em movimento com aceleração 'a'
Px - Fc = m*a ----> P*senA - Uc*P*cosA = m*a ----> m*g*senA - Uc*mg*cosA = m*a ---->
g*senA - Uc*g*cosA = a ----> Uc*g*cosA = g*senA - a ----> Uc = (g*senA - a)/g*cosA
c) Faça você este item
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação do Plano Tangente - Plano Paralalelo
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Polias e plano e plano inclinado.
» Plano
» Plano
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Polias e plano e plano inclinado.
» Plano
» Plano
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|