Trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho
Trabalho pode ser obtido pela variação da Energia mecânica ?
W=ΔEm
Aprendi esse conceito em sala de aula , mas não consegui associa-lo , caso realmente seja verdade
A titulo de exemplo , um elevador de 1000kg sobe uma altura de 60m , em meio minuto .
Qual a potência media desenvolvida pelos motores do elevador?
ΔEm/Δt = P
(Ecf - Eci + Epf-Epi)/Δt
( 0 + Epf - 0)/Δt
Epf/Δt= P
só calcular
Até ai tudo bem , mas se deduzirmos que a energia potencial é obtida a partir da transformação da energia cinética.
Logo, toda energia cinética é convertida em potencial
Como iria ocorrer o calculo sendo que a velocidade varia , e pela formula ( m*v²/2 ) a velocidade é constante
W=ΔEm
Aprendi esse conceito em sala de aula , mas não consegui associa-lo , caso realmente seja verdade
A titulo de exemplo , um elevador de 1000kg sobe uma altura de 60m , em meio minuto .
Qual a potência media desenvolvida pelos motores do elevador?
ΔEm/Δt = P
(Ecf - Eci + Epf-Epi)/Δt
( 0 + Epf - 0)/Δt
Epf/Δt= P
só calcular
Até ai tudo bem , mas se deduzirmos que a energia potencial é obtida a partir da transformação da energia cinética.
Logo, toda energia cinética é convertida em potencial
Como iria ocorrer o calculo sendo que a velocidade varia , e pela formula ( m*v²/2 ) a velocidade é constante
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Trabalho
gersonrael
Se a força for constante o trabalho pode ser obtido por T = F.d (d é a distância percorrida).
No caso do elevador ---> m = 10³ kg ---> p = m.g ---> p = 104 N ---> a força peso é constante:
T = 104.60 ---> T = 60.104 J
t = 0,5 min = 30 s
Potência ---> P = T/t ---> P = 60.104/30 ---> P = 2.104 W
Note que o enunciado pediu a potência média desenvolvida pelo motor!
Se a força for variável, e a função F em função do tempo t for conhecida (uma reta, uma parábola, etc.) o modo de calcular o trabalho é através do cálculo da área entre o gráfico da função e o eixo t. Dependendo do gráfico esta área somente pode ser obtida através de Cálculo Integral.
Se a força for constante o trabalho pode ser obtido por T = F.d (d é a distância percorrida).
No caso do elevador ---> m = 10³ kg ---> p = m.g ---> p = 104 N ---> a força peso é constante:
T = 104.60 ---> T = 60.104 J
t = 0,5 min = 30 s
Potência ---> P = T/t ---> P = 60.104/30 ---> P = 2.104 W
Note que o enunciado pediu a potência média desenvolvida pelo motor!
Se a força for variável, e a função F em função do tempo t for conhecida (uma reta, uma parábola, etc.) o modo de calcular o trabalho é através do cálculo da área entre o gráfico da função e o eixo t. Dependendo do gráfico esta área somente pode ser obtida através de Cálculo Integral.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho
Obrigado mestre deu pra entender bem agora.
Nesse caso como eu iria esboçar o gráfico da energia cinética para depois calcular a área , achando assim o trabalho ?
tentei aqui mas como a velocidade final e inicial são zero não função =|
Nesse caso como eu iria esboçar o gráfico da energia cinética para depois calcular a área , achando assim o trabalho ?
tentei aqui mas como a velocidade final e inicial são zero não função =|
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Trabalho
Dá uma olhada , só que nesse exemplo coloquei no chão ai não há energia potencial gravitacional
[img][/img]
No caso do elevador já não consigo fazer por variação de energia mecânica
[img][/img]
No caso do elevador já não consigo fazer por variação de energia mecânica
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Trabalho
Para o caso do elevador:
1) Não precisa fazer isto, já que o peso é constante e foi pedida a potência média.
2) Nem dá para fazer isto já que não temos o gráfico da função e não sabemos como a força do elevador varia ao longo da subida.
1) Não precisa fazer isto, já que o peso é constante e foi pedida a potência média.
2) Nem dá para fazer isto já que não temos o gráfico da função e não sabemos como a força do elevador varia ao longo da subida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho
Sim, no seu cálculo vc colocou como velocidade constante aí não há variação de energia cinética. Logo, o trabalho e cálculado só pela variação da energia potencial.
Mas se colocarmos o elevador partindo do repouso sua aceleração vai ser 2/15m/s^2 (fórmula h=at^2*1/2). Teremos portanto uma força resultante constante.
Então podemos calcular não concordaa?
Obs:minha dúvida não é o exercício em si mas essa transformação de energia e seu cálculo
Mas se colocarmos o elevador partindo do repouso sua aceleração vai ser 2/15m/s^2 (fórmula h=at^2*1/2). Teremos portanto uma força resultante constante.
Então podemos calcular não concordaa?
Obs:minha dúvida não é o exercício em si mas essa transformação de energia e seu cálculo
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Trabalho
Consigui fazer partindo do repouso mas a rsp não é a mesma do gabarito W= 68*10^4N. aí fica difícil saber qual o modo certo de fazer ( repouso ou mru )
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|