Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
Um corpo de massa m=10 g é lançado horizontalmente do ponto A e deseja-se que ele atinja a pista superior. Os trechos ABCD são perfeitamente lisos. A aceleração da gravidade é 10 m/s². Determine a mínima velocidade que o corpo deve ter ao atingir o ponto B. Dado R=8 cm (despreze o desnível entre os pontos D e E).
O corpo precisa atingir a pista superior. Porém no ponto D o corpo está na eminência de cair, portanto a velocidade será mínima neste ponto.
Como a força de contato entre a pista e o corpo é nula, temos que:
F=P
m*V²/R=m*g
m*V²/R=m*g
V²=R*g
V²= 0,08*10= 0,8 m/s
O problema diz que a pista não tem atrito, logo a energia mecânica do corpo é a mesma nas posições A, B, C e D. Escolhendo os pontos B e D verificamo08.25.2015s que:
Nos trecho B existe energia cinética. Já no trecho D temos energia potencial gravitacional e energia cinética. Portanto pela conservação da energia mecânica:
EmecB=EmecD
1/2*m*V²= m*g*(2*R) + 1/2*m*V²
1/2*m*V²= m*g*(2*R) + 1/2*m*V²
1/2*V²= 10*2*0,08 + 1/2*0,8
V= 2 m/s
Quando o valor mínimo da velocidade em D for V²=R*g também será mínimo para B.
08.25.2015 às 21:01:53
O corpo precisa atingir a pista superior. Porém no ponto D o corpo está na eminência de cair, portanto a velocidade será mínima neste ponto.
Como a força de contato entre a pista e o corpo é nula, temos que:
F=P
m*V²/R=m*g
V²=R*g
V²= 0,08*10= 0,8 m/s
O problema diz que a pista não tem atrito, logo a energia mecânica do corpo é a mesma nas posições A, B, C e D. Escolhendo os pontos B e D verificamo08.25.2015s que:
Nos trecho B existe energia cinética. Já no trecho D temos energia potencial gravitacional e energia cinética. Portanto pela conservação da energia mecânica:
EmecB=EmecD
1/2*m*V²= m*g*(2*R) + 1/2*m*V²
1/2*
1/2*V²= 10*2*0,08 + 1/2*0,8
V= 2 m/s
Quando o valor mínimo da velocidade em D for V²=R*g também será mínimo para B.
08.25.2015 às 21:01:53
Gracielle Ramoa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 35
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
Boa noite, Kaiene.
Já tentei inserir a figura da questão, mas infelizmente não obtive sucesso.
Sou novata no Fórum, me cadastrei hoje.
Tem alguma sugestão de como posso inserir imagem?
Já tentei inserir a figura da questão, mas infelizmente não obtive sucesso.
Sou novata no Fórum, me cadastrei hoje.
Tem alguma sugestão de como posso inserir imagem?
Gracielle Ramoa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 35
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Diaz- Mestre Jedi
- Mensagens : 749
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 27
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Gracielle Ramoa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 35
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
Seu raciocínio e os cálculos estão corretos , já essa afirmação :
"Quando o valor mínimo da velocidade em D for V²=R*g também será mínimo para B "
não faz sentido
"Quando o valor mínimo da velocidade em D for V²=R*g também será mínimo para B "
não faz sentido
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Re: Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
Bom dia,
Vou explicar essa frase melhor ok.
Pela expressão:
1/2*V²= g*2*R + 1/2*V²
Multiplicando todos os termos por 2:
VB²= 4*R*g + VD²
Vemos que o termo 4*R*g é constante e apenas as velocidades: VB e VD variam uma em função da outra. Logo a velocidade VB será mínima quando VD também for mínima.
Espero que eu tenha ajudado!
Vou explicar essa frase melhor ok.
Pela expressão:
1/2*V²= g*2*R + 1/2*V²
Multiplicando todos os termos por 2:
VB²= 4*R*g + VD²
Vemos que o termo 4*R*g é constante e apenas as velocidades: VB e VD variam uma em função da outra. Logo a velocidade VB será mínima quando VD também for mínima.
Espero que eu tenha ajudado!
Gracielle Ramoa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 35
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
sim , agora entendi oque quis dizer rs'
Bom dia =)
Bom dia =)
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Mecânica: Dinâmica e conservação de energia
» Energia mecânica e sua conservação
» Conservação da energia mecânica
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA MECÂNICA
» energia mecânica e sua conservação
» Energia mecânica e sua conservação
» Conservação da energia mecânica
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA MECÂNICA
» energia mecânica e sua conservação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos