Mecânica: Dinâmica e conservação de energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica: Dinâmica e conservação de energia
Segundo o documento “Mapa da Violência 2016: Homicídios por armas de fogo no Brasil”, morre-se mais por armas de fogo no Brasil do que em conflitos como no Iraque e no Afeganistão. Além disso, somos o décimo país em mortes por arma de fogo no mundo. Uma das variáveis que torna a arma de fogo tão letal é a velocidade de saída do projétil do armamento. Para calcular essa velocidade, um dos dispositivos possíveis é o pêndulo balístico. Quando um projétil de massa m é disparado com velocidade vo e atinge o pêndulo de massa M, este é elevado a uma altura máxima h e para, momentaneamente, conforme ilustra a figura a seguir.
A partir desta altura h, é possível calcular a velocidade vo do projétil.
Considerando nula a resistência do ar, assinale a alternativa que expressa, corretamente, a altura máxima h alcançada pelo pêndulo, em função da velocidade vo do projétil.:
a)
b)
c)
d)
e)
A resposta é "a", mas eu não entendi como chegar a esse resultado. Alguém poder fazer a resolução para mim?
OBS: Igualei a Energia cinética da bala e a energia potencial gravitacional final, mas não cheguei ao resultado.
A partir desta altura h, é possível calcular a velocidade vo do projétil.
Considerando nula a resistência do ar, assinale a alternativa que expressa, corretamente, a altura máxima h alcançada pelo pêndulo, em função da velocidade vo do projétil.:
a)
b)
c)
d)
e)
A resposta é "a", mas eu não entendi como chegar a esse resultado. Alguém poder fazer a resolução para mim?
OBS: Igualei a Energia cinética da bala e a energia potencial gravitacional final, mas não cheguei ao resultado.
Última edição por Dr.Astro em Qua 12 Jun 2019, 12:16, editado 1 vez(es)
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Mecânica: Dinâmica e conservação de energia
Olá,
Como a bala fica grudada no bloco, então pode-se dizer que é uma colisão inelástica. Nesse tipo de colisão não há conservação da energia mecânica, pois há perda de energia através do som, do calor etc. Contudo, o que é conservado é a quantidade de movimento, haja vista que só atuam forças internas na horizontal, sendo assim:
Q inicial = Q final
mvo = (m+M)v
v = mvo/(M+m) (*)
Depois da colisão, a energia mecânica do sistema conserva-se. Toda a energia cinética é transformada em energia potencial gravitacional.
Em,i = Em,f
(M+m)v²/2 = (M+m)gh
v²/2g = h, usando (*) nessa expressão:
m²vo²/2g(M+m)² = h.
.: h = (mvo/(M+m))²/2g.
Como a bala fica grudada no bloco, então pode-se dizer que é uma colisão inelástica. Nesse tipo de colisão não há conservação da energia mecânica, pois há perda de energia através do som, do calor etc. Contudo, o que é conservado é a quantidade de movimento, haja vista que só atuam forças internas na horizontal, sendo assim:
Q inicial = Q final
mvo = (m+M)v
v = mvo/(M+m) (*)
Depois da colisão, a energia mecânica do sistema conserva-se. Toda a energia cinética é transformada em energia potencial gravitacional.
Em,i = Em,f
(M+m)v²/2 = (M+m)gh
v²/2g = h, usando (*) nessa expressão:
m²vo²/2g(M+m)² = h.
.: h = (mvo/(M+m))²/2g.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
» Conservação da energia mecânica
» Conservação da energia mecânica
» conservação da energia mecânica
» Energia Mecanica e sua conservação
» Conservação da energia mecânica
» Conservação da energia mecânica
» conservação da energia mecânica
» Energia Mecanica e sua conservação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos