conservação de energia mecânica 2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
conservação de energia mecânica 2
Um corpo de massa m = 0,2 kg é posto a deslizar, a partir do repouso, em A, sobre a rampa AB, de atrito desprezível. A partir de B, e até C, existe atrito, cujo coeficiente de atrito cinético é 0,2. O corpo atinge a mola M, de constante elástica k = 75 N/m. Sendo BC igual a 10 m, determine a máxima deformação sofrida pela mola.
Eu pensei em tudo para fazer a questão, mas o resultado está saindo errado, pensei da seguinte forma, primeiro tem o trabalho da força peso até o ponto b, contribuindo para o aumento da energia cinética: m.g.h = m.v²/2 -> V² = 2m.g.h/m = v²
Encontrei a velocidade e usei a segunda lei de newton para calcula a aceleração negativa entre os pontos B e C: F = m.a
Depois apliquei aceleração negativa em torriceli para calcular a velocidade no ponto C:
V² = vo² + 2.a.d
V² = (2m.g.h/m)² + 2.(F/m).d
Depois usei a conservação da energia mecânica de novo, mas com a cinética nova e com a elástica: m.v²/2 = k.x²/2 -->
O que está errado?
Eu pensei em tudo para fazer a questão, mas o resultado está saindo errado, pensei da seguinte forma, primeiro tem o trabalho da força peso até o ponto b, contribuindo para o aumento da energia cinética: m.g.h = m.v²/2 -> V² = 2m.g.h/m = v²
Encontrei a velocidade e usei a segunda lei de newton para calcula a aceleração negativa entre os pontos B e C: F = m.a
Depois apliquei aceleração negativa em torriceli para calcular a velocidade no ponto C:
V² = vo² + 2.a.d
V² = (2m.g.h/m)² + 2.(F/m).d
Depois usei a conservação da energia mecânica de novo, mas com a cinética nova e com a elástica: m.v²/2 = k.x²/2 -->
O que está errado?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: conservação de energia mecânica 2
Eu faria assim:
Ema = Emb
mgh = mv²/2
v² = 2gh
v² = 2*10*5 = 100
v = 10 m/s
Ttotal = Variação da energia cinética
Tfat + Tfel = 0 - mv²/2
-Fat*d - kx²/2 = -mv²/2
2*Fat*d + kx² = mv²
Fat = u.N = mg.u
2*mg*u*d + kx² = mv²
(Agora vamos substituir os valores)
2*0,2*10*0,2*10 + 75*x² = 0,2*10²
(Resolvendo)
x = 0,4 m
Resposta: 40 cm
Ema = Emb
mgh = mv²/2
v² = 2gh
v² = 2*10*5 = 100
v = 10 m/s
Ttotal = Variação da energia cinética
Tfat + Tfel = 0 - mv²/2
-Fat*d - kx²/2 = -mv²/2
2*Fat*d + kx² = mv²
Fat = u.N = mg.u
2*mg*u*d + kx² = mv²
(Agora vamos substituir os valores)
2*0,2*10*0,2*10 + 75*x² = 0,2*10²
(Resolvendo)
x = 0,4 m
Resposta: 40 cm
Re: conservação de energia mecânica 2
Vou tentar ajudar na sua resolução:
Primeiro, acho melhor você usar SOMENTE conservação de energia e trabalho, pois se usar as equações de cinemática
não será tão "proveitoso", pois além de complicar mais a questão, ainda tem chance de se errar em algum calculo.
"Eu pensei em tudo para fazer a questão, mas o resultado está saindo errado, pensei da seguinte forma, primeiro tem o trabalho da força peso até o ponto b, contribuindo para o aumento da energia cinética: m.g.h = m.v²/2 -> V² = 2m.g.h/m = v²"
Ok ! Não entendi por que não dividiu:
2m.g.h/m = v² ---> 2gh = v²
"Encontrei a velocidade e usei a segunda lei de newton para calcula a aceleração negativa entre os pontos B e C: F = m.a"
Fat = m*a
N.u = m.a
mg.u = ma
a = g.u
a = - 2 m/s² (pois ele está "freiando")
"Depois apliquei aceleração negativa em torriceli para calcular a velocidade no ponto C:"
V² = vo² + 2.a.d
v² = 2gh + 2*(-2)*10
v² = 2*10*5 + 2*(-2)*10
v² = 60
"Depois usei a conservação da energia mecânica de novo"
Ec = Epole
mv²/2 = kx²/2
mv² = kx²
mv²/k = x²
0,2*60/75 = x²
x² = 0,16
x = 0,4 m
Resposta: 40 cm
Perceba que achamos a mesma resposta, entretanto, cabe a você decidir qual a forma mais fácil e segura de resolver.
Eu (particularmente) acredito que resolver problemas desse tipo usando esse raciocínio é como se eu me locomovesse de charrete tendo um carro em ótimo estado.
Primeiro, acho melhor você usar SOMENTE conservação de energia e trabalho, pois se usar as equações de cinemática
não será tão "proveitoso", pois além de complicar mais a questão, ainda tem chance de se errar em algum calculo.
"Eu pensei em tudo para fazer a questão, mas o resultado está saindo errado, pensei da seguinte forma, primeiro tem o trabalho da força peso até o ponto b, contribuindo para o aumento da energia cinética: m.g.h = m.v²/2 -> V² = 2m.g.h/m = v²"
Ok ! Não entendi por que não dividiu:
2m.g.h/m = v² ---> 2gh = v²
"Encontrei a velocidade e usei a segunda lei de newton para calcula a aceleração negativa entre os pontos B e C: F = m.a"
Fat = m*a
N.u = m.a
mg.u = ma
a = g.u
a = - 2 m/s² (pois ele está "freiando")
"Depois apliquei aceleração negativa em torriceli para calcular a velocidade no ponto C:"
V² = vo² + 2.a.d
v² = 2gh + 2*(-2)*10
v² = 2*10*5 + 2*(-2)*10
v² = 60
"Depois usei a conservação da energia mecânica de novo"
Ec = Epole
mv²/2 = kx²/2
mv² = kx²
mv²/k = x²
0,2*60/75 = x²
x² = 0,16
x = 0,4 m
Resposta: 40 cm
Perceba que achamos a mesma resposta, entretanto, cabe a você decidir qual a forma mais fácil e segura de resolver.
Eu (particularmente) acredito que resolver problemas desse tipo usando esse raciocínio é como se eu me locomovesse de charrete tendo um carro em ótimo estado.
Re: conservação de energia mecânica 2
Errei em algum cálculo, a sua resolução é mais eficaz, eu até pensei em fazer por essa forma, mas quando errei fazendo do meu modo, queria saber onde estava errando. vlw pela ajuda, Luis
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: conservação de energia mecânica 2
Sem problema, posta aí como vc fez usando números que talvez tenha sido apenas uma besteira. Qualquer dúvida só avisar.
Tópicos semelhantes
» Energia Mecanica e sua conservação
» Energia Mecanica e sua conservação
» Conservação da Energia Mecânica
» Conservação de energia mecânica
» Energia mecânica e sua conservação
» Energia Mecanica e sua conservação
» Conservação da Energia Mecânica
» Conservação de energia mecânica
» Energia mecânica e sua conservação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos