Conservação da Energia Mecânica.
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação da Energia Mecânica.
Um bloco de massa m = 0,60 kg, sobre um trilho de atrito desprezível, comprime uma mola de constante elástica k = 2000 N/m, conforme a figura abaixo. Considere que a energia potencial gravitacional seja zero na linha pontilhada. O bloco, ao ser liberado, passa pelo ponto P (h=0,60 m) onde 75% de sua energia é cinética.
A compressão x da mola foi de
a) 9,0 cm
b) 12 cm
c) 15 cm
d) 18 cm
e) 21 cm
https://2img.net/r/ihimizer/img143/7549/imagemenergia.png" alt="" />
OBS.: Caso não esteja conseguindo visualizar a imagem utilize o link para ver a figura.
https://2img.net/r/ihimizer/img143/7549/imagemenergia.png]https://2img.net/r/ihimizer/img143/7549/imagemenergia.png]https://2img.net/r/ihimizer/img143/7549/imagemenergia.png
A compressão x da mola foi de
a) 9,0 cm
b) 12 cm
c) 15 cm
d) 18 cm
e) 21 cm
https://2img.net/r/ihimizer/img143/7549/imagemenergia.png" alt="" />
OBS.: Caso não esteja conseguindo visualizar a imagem utilize o link para ver a figura.
https://2img.net/r/ihimizer/img143/7549/imagemenergia.png]https://2img.net/r/ihimizer/img143/7549/imagemenergia.png]https://2img.net/r/ihimizer/img143/7549/imagemenergia.png
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Conservação da Energia Mecânica.
Basta considerar que no ponto P a EP (Energia Potencial) é 75% da EM (Energia Mecânica).
Como,
EP = mgh = 0,6x10x0,6 = 3,6 J
EP = EM/4 --> EM = 4xEP = 4x3,6 = 14,4 J
Pelo Princípio da Conservação da EM (Energia Mecânica), temos que a energia quando a mola está comprimida é totalmente elástica. Daí:
EM = EEL = kx²/2 --> kx²/2 = 14,4 --> x² = 0,0144 --> x = 0,12 m ou x = 12 cm
Como,
EP = mgh = 0,6x10x0,6 = 3,6 J
EP = EM/4 --> EM = 4xEP = 4x3,6 = 14,4 J
Pelo Princípio da Conservação da EM (Energia Mecânica), temos que a energia quando a mola está comprimida é totalmente elástica. Daí:
EM = EEL = kx²/2 --> kx²/2 = 14,4 --> x² = 0,0144 --> x = 0,12 m ou x = 12 cm
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Conservação da Energia Mecânica.
Ué...!!
você bateu o escanteio e depois recebeu a bola na área?
você bateu o escanteio e depois recebeu a bola na área?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Conservação da Energia Mecânica.
Às vezes sou meio fominha... Ou será que não é permitido neste fórum? Vou ainda mais longe, quem não tem seus momentos de egocentrismos?
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Conservação da Energia Mecânica.
To rachano o bico...kkkkkkkkkk!!!
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Conservação da Energia Mecânica.
Não entendi a resolução.aryleudo escreveu:Basta considerar que no ponto P a EP (Energia Potencial) é 75% da EM (Energia Mecânica).
Como,
EP = mgh = 0,6x10x0,6 = 3,6 J
EP = EM/4 --> EM = 4xEP = 4x3,6 = 14,4 J
Pelo Princípio da Conservação da EM (Energia Mecânica), temos que a energia quando a mola está comprimida é totalmente elástica. Daí:
EM = EEL = kx²/2 --> kx²/2 = 14,4 --> x² = 0,0144 --> x = 0,12 m ou x = 12 cm
Principalmente aqui:
EP = EM/4 --> EM = 4xEP = 4x3,6 = 14,4 J
Por que? (Ep = Em/4)? quando a questão diz "passa pelo ponto P onde 75% de sua energia é cinética". O que quer dizer?
Eu entendi que Ep = (3/4)*Ecp + (1/4)*Epgrav. Qual o meu erro?
littlemurilo- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : Macapá, Amapá, Brazil
Re: Conservação da Energia Mecânica.
littlemurilo escreveu:
Não entendi a resolução.
Principalmente aqui:
EP = EM/4 --> EM = 4xEP = 4x3,6 = 14,4 J
Por que? (Ep = Em/4)? quando a questão diz "passa pelo ponto P onde 75% de sua energia é cinética". O que quer dizer?
Eu entendi que Ep = (3/4)*Ecp + (1/4)*Epgrav. Qual o meu erro?
O problema de você não está compreendendo encontra-se nas frações equivalentes...
75% = 75/100 = 3/4
e
25% = 25/100 = 1/4
Observe que o sistema é conservativo, então a energia mecânica (Em) é constante e igual a soma das energia cinética (Ec) com a potencial gravitacional (Epg).
Por fim, quando foi dito que a energia cinética (Ec) é 75% da energia mecânica (Em) --> Ec = (3Em)/4
e consequentemente o restante, ou seja, 25% é de energia potencial gravitacional (Epg) --> Epg = Em/4
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica Conservação
» Conservação de Energia Mecânica
» Energia mecânica e conservação
» Energia mecânica e conservação
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA MECÂNICA
» Conservação de Energia Mecânica
» Energia mecânica e conservação
» Energia mecânica e conservação
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA MECÂNICA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos