Movimento Oblíquo -ângulo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Oblíquo -ângulo
De um ponto A, situado a altura h de um plano horizontal, abandona se um corpo, sem velocidade inicial.Nesse mesmo instante é disparado um projetil do ponto C, sistuado no plano a distancia L de B. Determine o angulo b ( pelo seu seno, coseno, ou tangente) com que o projetil deve ser disparado para atingir o corpo.
Resp:b=arc tg h/L
como posso resolver?
Resp:b=arc tg h/L
como posso resolver?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: Movimento Oblíquo -ângulo
Olá hutzmef,
Vi essa questão sem resposta pensando que fosse algo muito difícil de resolver, mas depois de uns cálculos e conferir o gabarito, a questão me parece simples.
Sabemos que se o objeto que lançar o projétil for mirado no ponto A, ele SEMPRE irá acertar o outro corpo que está em queda livre no mesmo instante que o projétil foi solto. Isso se explica pelo fato que ambos descem h = gt²/2, pois estam sujeitos a mesma aceleração da gravidade considerando-a constante e igual na situação.
De posse dessas conclusões podemos:
Se queremos acertar o alvo devemos mirar o projétil para o ponto A.
Dessa forma, prolongando a "seta" da velocidade do projétil até o ponto A, iremos formar um triângulo retângulo. Agora é só calcular:
tg b = h/L
b = arctg (h/L)
Acho que é só isso.
Vi essa questão sem resposta pensando que fosse algo muito difícil de resolver, mas depois de uns cálculos e conferir o gabarito, a questão me parece simples.
Sabemos que se o objeto que lançar o projétil for mirado no ponto A, ele SEMPRE irá acertar o outro corpo que está em queda livre no mesmo instante que o projétil foi solto. Isso se explica pelo fato que ambos descem h = gt²/2, pois estam sujeitos a mesma aceleração da gravidade considerando-a constante e igual na situação.
De posse dessas conclusões podemos:
Se queremos acertar o alvo devemos mirar o projétil para o ponto A.
Dessa forma, prolongando a "seta" da velocidade do projétil até o ponto A, iremos formar um triângulo retângulo. Agora é só calcular:
tg b = h/L
b = arctg (h/L)
Acho que é só isso.
Re: Movimento Oblíquo -ângulo
Caramba, fácil assim?
E isso seria válido para todas questões do tipo? sabe me responder?
ah, e muito obrigado pela atenção.
E isso seria válido para todas questões do tipo? sabe me responder?
ah, e muito obrigado pela atenção.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: Movimento Oblíquo -ângulo
"E isso seria válido para todas questões do tipo? sabe me responder?"
Sim. Desde que sejam cumpridas as necessidades para o acontecimento. Pois ambos irão descer h = gt²/2. Agora cuidado com a direção da mira (que deve ser no ponto onde o outro corpo "saiu" da queda livre) e o instante, pois ambos devem ser lançados no mesmo instante.
Abraço.
Sim. Desde que sejam cumpridas as necessidades para o acontecimento. Pois ambos irão descer h = gt²/2. Agora cuidado com a direção da mira (que deve ser no ponto onde o outro corpo "saiu" da queda livre) e o instante, pois ambos devem ser lançados no mesmo instante.
Abraço.
Re: Movimento Oblíquo -ângulo
entendí. orbigado.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos