EEAR 2014 - Forças Concorrentes
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
EEAR 2014 - Forças Concorrentes
Uma partícula “X” deve estar em equilíbrio sob a ação de três forças coplanares e concorrentes de mesmo módulo e distribuídas de maneira a formar três ângulos. Os valores desses ângulos são, em graus, iguais a
a) 120; 120 e 120.
b) 120; 150 e 90.
c) 150; 135 e 75.
d) 45; 45 e 270.
Gabarito: a
a) 120; 120 e 120.
b) 120; 150 e 90.
c) 150; 135 e 75.
d) 45; 45 e 270.
Gabarito: a
rielsonnunes- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/07/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: EEAR 2014 - Forças Concorrentes
rielsonnunes escreveu:Uma partícula “X” deve estar em equilíbrio sob a ação de três forças coplanares e concorrentes de mesmo módulo e distribuídas de maneira a formar três ângulos. Os valores desses ângulos são, em graus, iguais a
a) 120; 120 e 120.
b) 120; 150 e 90.
c) 150; 135 e 75.
d) 45; 45 e 270.
Gabarito: a
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: EEAR 2014 - Forças Concorrentes
F1,F2 e F3 são módulos. Vetor é a "seta" apontado para onde é direcionado a força.
Pesquise no "You Tube" sobre:
Vetores e operações vetoriais.
Pesquise no "You Tube" sobre:
Vetores e operações vetoriais.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: EEAR 2014 - Forças Concorrentes
Obrigado.
rielsonnunes- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/07/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: EEAR 2014 - Forças Concorrentes
O que faz das outras alternativas estarem erradas?RamonLucas escreveu:rielsonnunes escreveu:Uma partícula “X” deve estar em equilíbrio sob a ação de três forças coplanares e concorrentes de mesmo módulo e distribuídas de maneira a formar três ângulos. Os valores desses ângulos são, em graus, iguais a
a) 120; 120 e 120.
b) 120; 150 e 90.
c) 150; 135 e 75.
d) 45; 45 e 270.
Gabarito: a
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 24
Localização : RJ
Re: EEAR 2014 - Forças Concorrentes
O fato da alternativa A estar correta, significa que todas as demais estão erradas.
Vamos provar que A está certa:
F1 = F2 = F3 = F
Seja F23 a resultante das forças F2 e F3: (F23)² = (F2)² + (F3)² + 2.F2.F3.cos120º
F(23)² = F² + F² + 2.F².(-1/2) ---> (F23)² = F² + F² - F² ---> F23 = F
F23 faz 60º com F2 e F3, logo F23 tem sentido oposto de F1
R = F1 - F23 ---> R = F - F ---> R = 0
Vamos provar que A está certa:
F1 = F2 = F3 = F
Seja F23 a resultante das forças F2 e F3: (F23)² = (F2)² + (F3)² + 2.F2.F3.cos120º
F(23)² = F² + F² + 2.F².(-1/2) ---> (F23)² = F² + F² - F² ---> F23 = F
F23 faz 60º com F2 e F3, logo F23 tem sentido oposto de F1
R = F1 - F23 ---> R = F - F ---> R = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EEAR 2014 - Forças Concorrentes
Obrigado,Mestre.Tem outra forma de eu chegar na resposta correta sem a utilização desses cálculos?Elcioschin escreveu:O fato da alternativa A estar correta, significa que todas as demais estão erradas.
Vamos provar que A está certa:
F1 = F2 = F3 = F
Seja F23 a resultante das forças F2 e F3: (F23)² = (F2)² + (F3)² + 2.F2.F3.cos120º
F(23)² = F² + F² + 2.F².(-1/2) ---> (F23)² = F² + F² - F² ---> F23 = F
F23 faz 60º com F2 e F3, logo F23 tem sentido oposto de F1
R = F1 - F23 ---> R = F - F ---> R = 0
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 24
Localização : RJ
Re: EEAR 2014 - Forças Concorrentes
Do ponto de vista matemático, esta é uma das maneiras mais simples de provar.
Do ponto de vista físico, para qualquer estudante mais experiente, a resposta é óbvia: Se três pessoas fazem forças iguais em cordas presas num corpo, formando ângulos de 120º entre si, o corpo não se move (fica em equilíbrio. Isto significa que a resultante de duas das forças é igual e oposta à terceira força.
Do ponto de vista físico, para qualquer estudante mais experiente, a resposta é óbvia: Se três pessoas fazem forças iguais em cordas presas num corpo, formando ângulos de 120º entre si, o corpo não se move (fica em equilíbrio. Isto significa que a resultante de duas das forças é igual e oposta à terceira força.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|