PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polígonos.

2 participantes

Ir para baixo

Polígonos. Empty Polígonos.

Mensagem por K.BR Qua 12 Ago 2015, 18:46

Um polígono convexo de n lados tem 35 diagonais. O valor de n é:

Gabarito: 10 lados.

Obs: Gostaria de saber como resolver esta questão por análise combinatória.

K.BR
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos. Empty Re: Polígonos.

Mensagem por Elcioschin Qua 12 Ago 2015, 21:54

Um polígono de n lados tem n vértices

Cada vértice não forma diagonal com ele mesmo nem com os dois vértices adjacentes.

Acontece que uma diagonal AC é a mesma diagonal CA, logo a ordem não importa, logo trata-se de uma combinação.

Logo, cada vértice pode ser combinado com (n - 3) vértices para formar diagonais, devendo o resultado ser dividido por 2 para evitar a repetição

d = n.(n - 3)/2 ---> 35 = n(n - 3)/2 ---> n.(n - 3) = 70 ---> n = 10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos. Empty Re: Polígonos.

Mensagem por K.BR Dom 16 Ago 2015, 10:22

Mt Obrigado!!!

K.BR
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos. Empty Re: Polígonos.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos