PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Raio de curvatura

4 participantes

Ir para baixo

Raio de curvatura Empty Raio de curvatura

Mensagem por Paulo Testoni Dom 23 Ago 2009, 10:12

(ITA-SP) Para executar uma curva nivelada (sem subir ou descer) e equilibrada o piloto de um avião deve incliná-lo com respeito à horizontal (à maneira de um ciclista em uma curva) um ângulo θ. Se θ = 60º, a velocidade da aeronave é 100 m/s e a aceleração local da gravidade é de 9, 5 m/s², qual é aproximadamente o raio de curvatura?
a) 200 m
b) 350 m
c) 600 m
d) 750 m
e) 1000 m
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Raio de curvatura Empty Re: Raio de curvatura

Mensagem por Euclides Dom 23 Ago 2009, 19:33

Raio de curvatura A_09ijuh

A resistência oposta pelo ar tem uma componente vertical que sustenta o peso e uma componente radial que é centrípeta, responsável pela trajetória circular.

Fcp=P/tan(30)

Fcp=9,5.m/0,58

Fcp=16,4.m

m.v²/R = 16,4.m

R=v²/16,4

R=100²/16,4

R=609,8m -> alternativa c)


Última edição por Euclides em Dom 15 Set 2013, 17:32, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : recolocar imagem perdida pelo imageshack)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Raio de curvatura Empty Re: Raio de curvatura

Mensagem por Danilo Veiga Qua 30 Jan 2013, 19:53

Ola ... Olha, estou com uma duvida e tanto..
Eu nao estou a perceber uma parte da resposta, alí a parte da (tg30)
Se o angulo que nos foi dado é de 60º como é que voces usaram 30 ?? =/
Ajudem-me é importante...

Danilo Veiga
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 34
Localização : Bengo, Luanda - Angola

Ir para o topo Ir para baixo

Raio de curvatura Empty Re: Raio de curvatura

Mensagem por Euclides Qua 30 Jan 2013, 20:07

Raio de curvatura Calix

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Raio de curvatura Empty Re: Raio de curvatura

Mensagem por AmandaPericles Dom 15 Set 2013, 17:19

pq o peso está para cima?

AmandaPericles
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/09/2013
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Raio de curvatura Empty Re: Raio de curvatura

Mensagem por Euclides Dom 15 Set 2013, 17:33

AmandaPericles escreveu:pq o peso está para cima?
Raio de curvatura A_09ijuh

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Raio de curvatura Empty Re: Raio de curvatura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos