Raio de curvatura
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Raio de curvatura
- Spoiler:
- 8400 N e 250 m
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Raio de curvatura
O raio de curvatura da parábola no seu vértice é igual à distância entre a diretriz e o vértice (ou entre foco e vértice). Calcule esse raio (125 m).
N=P-Fcp
Acho que o gabarito não está correto (deveria ser R=125 m e N=680 N)
N=P-Fcp
Acho que o gabarito não está correto (deveria ser R=125 m e N=680 N)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Raio de curvatura
Eu tenho uma solução, mas achei confusa e um tanto estranha. Quer que eu poste ou quer tentar novamente antes, Euclides?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Raio de curvatura
Cometi um engano: O raio de curvatura é igual à distância do foco à diretriz, o que dá 250 m e vai resultar nos 8400 N.Euclides escreveu:O raio de curvatura da parábola no seu vértice é igual à distância entre a diretriz e o vértice (ou entre foco e vértice). Calcule esse raio (125 m).
N=P-Fcp
Acho que o gabarito não está correto (deveria ser R=125 m e N=680 N)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Raio de curvatura
Espere, não mostre a solução ainda. Como sabe de imediato que o raio é a distância diretriz-vértice?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Raio de curvatura
Se bem me lembro o nome disso é "raio da circunferência osculante a uma curva", no caso, a parábola, em que esse raio é igual à distância da diretriz ao foco. Isso estava meio perdido em algum lugar da minha cabeça...Ashitaka escreveu:Espere, não mostre a solução ainda. Como sabe de imediato que o raio é a distância diretriz-vértice?
Plotei um exemplo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Raio de curvatura
A solução através do raio do círculo osculante resulta puramente matemática. Como disse antes, isso era algo que estava nebulosamente no fundo da minha cabeça, como um remanescente de antigas aulas de topografia.
A curvatura de uma função num ponto dado é o inverso do raio da maior circunferência tangente à curva no ponto, dado por
e como no vértice f'(x)=0 temos simplesmente:
R=\frac{1}{f''(x)}
_____________________________________
Fiquei depois pensando no assunto e vi que há uma forma de solucionar, efetivamente bem mais simples, com matemática elementar, com o uso criativo de conceitos do lançamento oblíquo.
Basta pensar que, no ponto mais alto, o que temos é a velocidade horizontal de um projétil que foi lançado obliquamente num planeta de aceleração da gravidade igual a a. No ponto mais alto a=v²/R.
Sendo a velocidade horizontal constante igual a 20 m/s e a distância do alcance de 100 m, o tempo de movimento teria sido de 5 s e, portanto, a subida teria levado 2,5 segundos. Calculamos a aceleração a avaliando uma queda livre daquela altura:
h=\frac{at^2}{2}\;\;\to\;\;5=\frac{a.2,5^2}{2}\;\;\to\;\;a=1,6\;m/s^2
e aí acaba a dificuldade do problema, já que
a=\frac{v^2}{R}\;\;\to\;\;R=250\;m
a partir daí esquecemos o suposto lançamento oblíquo e voltamos à situação real em que
N=mg-ma\;\;\to\;\;N=10000-1000\times 1,6\;\;\;\to\;\;\;N=8400\;N
A curvatura de uma função num ponto dado é o inverso do raio da maior circunferência tangente à curva no ponto, dado por
e como no vértice f'(x)=0 temos simplesmente:
_____________________________________
Fiquei depois pensando no assunto e vi que há uma forma de solucionar, efetivamente bem mais simples, com matemática elementar, com o uso criativo de conceitos do lançamento oblíquo.
Basta pensar que, no ponto mais alto, o que temos é a velocidade horizontal de um projétil que foi lançado obliquamente num planeta de aceleração da gravidade igual a a. No ponto mais alto a=v²/R.
Sendo a velocidade horizontal constante igual a 20 m/s e a distância do alcance de 100 m, o tempo de movimento teria sido de 5 s e, portanto, a subida teria levado 2,5 segundos. Calculamos a aceleração a avaliando uma queda livre daquela altura:
e aí acaba a dificuldade do problema, já que
a partir daí esquecemos o suposto lançamento oblíquo e voltamos à situação real em que
Última edição por Euclides em Sáb 31 Out 2015, 17:25, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Raio de curvatura
Essa expressão do raio de curvatura parece interessante de ser lembrada, pela velocidade mesmo.
A propósito, a solução que disse ter aqui usa essa mesma ideia de lançamento oblíquo, mas ficou obscura de forma que não entendi. A sua ficou clara e concisa.
De fato, achei uma questão um tanto covarde para cair numa prova; não pela dificuldade mas por exigir essa sacada de imaginar o carro como se estivesse num lançamento (o que demanda tempo que não temos). Mas fazer o que, é bom que nos prepara para ter esse tipo de ideia. E já estou tão acostumado com "questões covardes" que nem estou me importanto mais hahaaha
Muito obrigado pela resposta, Euclides.
A propósito, a solução que disse ter aqui usa essa mesma ideia de lançamento oblíquo, mas ficou obscura de forma que não entendi. A sua ficou clara e concisa.
De fato, achei uma questão um tanto covarde para cair numa prova; não pela dificuldade mas por exigir essa sacada de imaginar o carro como se estivesse num lançamento (o que demanda tempo que não temos). Mas fazer o que, é bom que nos prepara para ter esse tipo de ideia. E já estou tão acostumado com "questões covardes" que nem estou me importanto mais hahaaha
Muito obrigado pela resposta, Euclides.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Raio de curvatura
Euclides, será que pode postar novamente a equação do raio de curvatura? Está aparecendo como "invalid equation".
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos