Conversão de energia elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Conversão de energia elétrica
Para uma feira de Ciências, um grupo de estudantes do último ano, preocupado em demonstrar experimentalmente diferentes conceitos físicos já aprendidos, optou por construir a montagem da figura abaixo que envolve a conversão de energia elétrica em térmica e, em seguida em mecânica.
Nesse experimento, os alunos utilizaram: um recipiente de capacidade térmica desprezível contendo 100 gramas de água à temperatura inicial To e um termômetro, um suporte vertical com uma pequena hélice acoplada, além de um sistema de aquecimento com Potência igual a 160 W formado por um resistor R e por uma fonte de tensão igual a 20 V.
Conforme mostra a figura, a água líquida, ao ser aquecida, atinge o estado de vapor d’água, que escapa em direção à hélice, movimentando-a.
Considere :
- calor específico da água c = 1cal/g°C e o seu Lvap = 2160 J/g;
- 1 cal = 4J;
- desprezível qualquer tipo de atrito.
Com base nas informações dadas, responda:
a) Qual o valor (em ohms) do resistor R utilizado nesse experimento?
b) Sabendo que após três minutos, quando o termômetro indicava 100°C, o vapor d’água começou a se formar, qual a temperatura inicial da água?
c) Supondo que o vapor d’água saia pelo tubo numa velocidade constante de 4 m/s, determine a potência mecânica (em W ou J/s) adquirida pela hélice. (Admite-se que toda energia do vapor d’água seja utilizada para a movimentação da hélice).
Nesse experimento, os alunos utilizaram: um recipiente de capacidade térmica desprezível contendo 100 gramas de água à temperatura inicial To e um termômetro, um suporte vertical com uma pequena hélice acoplada, além de um sistema de aquecimento com Potência igual a 160 W formado por um resistor R e por uma fonte de tensão igual a 20 V.
Conforme mostra a figura, a água líquida, ao ser aquecida, atinge o estado de vapor d’água, que escapa em direção à hélice, movimentando-a.
Considere :
- calor específico da água c = 1cal/g°C e o seu Lvap = 2160 J/g;
- 1 cal = 4J;
- desprezível qualquer tipo de atrito.
Com base nas informações dadas, responda:
a) Qual o valor (em ohms) do resistor R utilizado nesse experimento?
b) Sabendo que após três minutos, quando o termômetro indicava 100°C, o vapor d’água começou a se formar, qual a temperatura inicial da água?
c) Supondo que o vapor d’água saia pelo tubo numa velocidade constante de 4 m/s, determine a potência mecânica (em W ou J/s) adquirida pela hélice. (Admite-se que toda energia do vapor d’água seja utilizada para a movimentação da hélice).
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Conversão de energia elétrica
a) P = U²/R ---> R = U²/P ---> R = 20²/160
b) E = P.t ---> E = 160.180 J
Q = m.c.dT + m.Lv ---> 100.180 = 100.4.(100 - To) + 100.(2160/4)
b) E = P.t ---> E = 160.180 J
Q = m.c.dT + m.Lv ---> 100.180 = 100.4.(100 - To) + 100.(2160/4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71980
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Conversão de Energia
» Conversão Eletromecânica de Energia
» Conversão Eletromecânica de Energia
» Conversão Eletromecânica de Energia
» Conversão de Energia
» Conversão Eletromecânica de Energia
» Conversão Eletromecânica de Energia
» Conversão Eletromecânica de Energia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|