PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equações

3 participantes

Ir para baixo

Equações Empty Equações

Mensagem por laurorio Dom 19 Jul 2015, 13:11

Resolva a equação Equações Gif.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por _TNY_ Dom 19 Jul 2015, 14:16

Bom vamos lá, irei considerar x apenas na primeira volta 





Bom agora teremos, cosx=0 e senx ≠0 :

Cosx=0 ----> 

Senx≠0 ---> 

Agora faremos a segunda parte da equação: 





Logo x pertencerá também a família do pi/4.



Resposta para x na primeira volta do arco trigonométrico:

 

Acho que é isso! ^^
_TNY_
_TNY_
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por Carlos Adir Dom 19 Jul 2015, 14:18


Assim, teremos que, pela condição de existência:

Agora, quando é a solução:

Juntando a condição de existência com a solução, teremos:



Correção feita


Última edição por Carlos Adir em Dom 19 Jul 2015, 14:34, editado 2 vez(es)

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por _TNY_ Dom 19 Jul 2015, 14:22

Carlos Adir o que eu fiz está errado? Pois a família do pi/4 não está pertencendo no seu conjunto solução e no meu apareceu.
Ah beleza. Agora deu certo!
_TNY_
_TNY_
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por laurorio Dom 19 Jul 2015, 14:35

Galera, o gabarito é  Equações Gif
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por Carlos Adir Dom 19 Jul 2015, 14:41

Correção feita, mania de fazer as coisas de cabeça, me confundi e dei a resposta errada. A sua resposta está correta _TNY_
Ah, te lembrando que eixstem os arcos negativos. Considere-os também  Very Happy

Equações GUoVMlF

Eu acho que não existem as soluções:

Porque, cotangente é o inverso da tangente. E não existe tangente nestes arcos.
Mas se tomarmos cotangente = cosseno / seno, então teremos.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por _TNY_ Dom 19 Jul 2015, 15:06

Ah blz, valeu!! Ah vdd. Teria antes de mexer na equação fazer a condição de existência pra tgx diferente de zero, não é? O correto seria isso? O gabarito estaria errado então?
_TNY_
_TNY_
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por Carlos Adir Dom 19 Jul 2015, 16:14

A função cotangente existe no ponto pi/2, mas não em 0. Isso indica que está faltando informação do gabarito ao não considerar as possibilidades pi/2 + kpi.
A maneira correta seria transformar tudo em seno e cosseno, e verificar apenas quando seno difere de zero, não que o valor da tangente difere de zero. Pois nesse segundo caso, se cos pi/2 = 0 ---> tan pi/2 = inexistente --> cot pi/2 = inexistente.
Mas o correto seria: cos pi/2 = 0 ---> cot pi/2 = (cos pi/2)/(sen pi/2) = 0/1 = 0

Enfim, existe a resposta pi/2.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por laurorio Dom 19 Jul 2015, 17:09

Carlos,
Se eu resolvesse a questão por tg alfa = tg beta, não encontraria o gabarito?
Colocando tudo em tg.
alfa = beta + kpi

tgx = +/- 1
x = +/- pi/4 + kpi
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações Empty Re: Equações

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos