Estática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática
Um cilindro homogêneo de peso igual a 100N apoia-se sobre uma parede vertical lisa (sem atrito) e sobre um plano inclinado de 60° em relação à horizontal. Sabendo-se que o coeficiente de atrito entre o cilindro e o plano inclinado é igual a 0,2, o módulo da força (em newtons) que a parede vertical exerce sobre o cilindro é de:
https://2img.net/r/ihimizer/v2/320xq90/r/673/jWii3b.png
a) 100
b) 200
c) 200√3
d) 120√3
e) 100√3
Gabarito: E
Seja Na a normal do plano inclinado e Nb a normal da parede.
https://2img.net/r/ihimizer/v2/320xq90/r/661/hHDN4A.jpg
O par de eixos foi decomposto na possível direção do movimento.
Em x:
Fat+Nbcos60=Psen60 ; com Fat=0,2.Na
Em y:
Na=Pcos60+Nbsen60
Fazendo as substituições necessárias encontro algo nem próximo da resposta...
https://2img.net/r/ihimizer/v2/320xq90/r/673/jWii3b.png
a) 100
b) 200
c) 200√3
d) 120√3
e) 100√3
Gabarito: E
Seja Na a normal do plano inclinado e Nb a normal da parede.
https://2img.net/r/ihimizer/v2/320xq90/r/661/hHDN4A.jpg
O par de eixos foi decomposto na possível direção do movimento.
Em x:
Fat+Nbcos60=Psen60 ; com Fat=0,2.Na
Em y:
Na=Pcos60+Nbsen60
Fazendo as substituições necessárias encontro algo nem próximo da resposta...
Thiago.R- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Estática
Origem de xOy no centro O da seção reta do cilindro
Sejam A e B os pontos de contato do cilindro com plano inclinado e a parede, respectivamente:
Eixo y ---> P = Na.cosθ ---> 100 = Na.cos60º ---> Na = 200 N
Eixo x ---> Na.senθ = Nb ---> 200.(V3/2) = Nb ---> Nb = 100.√3
Sejam A e B os pontos de contato do cilindro com plano inclinado e a parede, respectivamente:
Eixo y ---> P = Na.cosθ ---> 100 = Na.cos60º ---> Na = 200 N
Eixo x ---> Na.senθ = Nb ---> 200.(V3/2) = Nb ---> Nb = 100.√3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Estática
Então a fat não entra nas equações ? Não tem papel nenhum ? Mesmo que estático, não devo decompor essa força ?
Thiago.R- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Estática
Nesta questão o atrito não importa, pois ele não faz nenhum papel, pois:
a) O cilindro não pode descer mais, isto é, não tem como escorregar.
b) O que mantém o cilindro nesta posição são as forças Na, Nb e P
Imagine por exemplo que a parede lisa caia (cessando a força Nb); neste caso as duas forças Na e P sozinhas não conseguem manter o equilíbrio do cilindro e ele vai rolar para baixo.
Agora, no caso de um plano inclinado com um corpo apoiado (e nada mais), o atrito é importante e deve ser considerado: a força de atrito é quem mantém o corpo parado (existe uma força Px = P.senθ puxando o corpo para baixo)
a) O cilindro não pode descer mais, isto é, não tem como escorregar.
b) O que mantém o cilindro nesta posição são as forças Na, Nb e P
Imagine por exemplo que a parede lisa caia (cessando a força Nb); neste caso as duas forças Na e P sozinhas não conseguem manter o equilíbrio do cilindro e ele vai rolar para baixo.
Agora, no caso de um plano inclinado com um corpo apoiado (e nada mais), o atrito é importante e deve ser considerado: a força de atrito é quem mantém o corpo parado (existe uma força Px = P.senθ puxando o corpo para baixo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática
Certo, entendi !! Muito obrigado por esclarecer !
Thiago.R- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|