Como montar um retângulo a partir da área
2 participantes
Página 1 de 1
Como montar um retângulo a partir da área
Bom dia, a todos.
Estou criando uma aplicação em que eu recebo uma área de um quadrado. Gostaria de montar um retângulo que mais se aproxime de um quadrado, onde a base e a altura sejam números inteiros.
Por exemplo: 16 seria 4x4 pois se trata de um quadrado perfeito; 24 seria 6X4, pois todas as combinações esta seria opção em que a diferença da base e a altura é menos.
Bem em que passo estou.
para chegar neste valor fiz a fatoração do numero 24(2x2x2x3).
A partir deste ponto ponto fiz dois processos:
- A: Criei dois grupos e fui adicionando os fatores do maior para o menor, sempre ao menor grupo(produto dos elementos). Esta forma nem sempre obtém o retângulo que mais se aproxima do quadrado.
- B: fiz a permutação dos elementos e montei dois grupos e selecionei a opção em que o produtos dos dois tem a menor diferença. Este funciona perfeitamente.
Agora vai a minha dúvida.
O processo B foi escolhido, pois tem o resultado esperado em 100% dos caso, porem estou achando que faz muitos processos e gostaria de saber se existe alguma formula que chegue a este resultado de forma mais simples.
obrigado.
Estou criando uma aplicação em que eu recebo uma área de um quadrado. Gostaria de montar um retângulo que mais se aproxime de um quadrado, onde a base e a altura sejam números inteiros.
Por exemplo: 16 seria 4x4 pois se trata de um quadrado perfeito; 24 seria 6X4, pois todas as combinações esta seria opção em que a diferença da base e a altura é menos.
Bem em que passo estou.
para chegar neste valor fiz a fatoração do numero 24(2x2x2x3).
A partir deste ponto ponto fiz dois processos:
- A: Criei dois grupos e fui adicionando os fatores do maior para o menor, sempre ao menor grupo(produto dos elementos). Esta forma nem sempre obtém o retângulo que mais se aproxima do quadrado.
- B: fiz a permutação dos elementos e montei dois grupos e selecionei a opção em que o produtos dos dois tem a menor diferença. Este funciona perfeitamente.
Agora vai a minha dúvida.
O processo B foi escolhido, pois tem o resultado esperado em 100% dos caso, porem estou achando que faz muitos processos e gostaria de saber se existe alguma formula que chegue a este resultado de forma mais simples.
obrigado.
tacioa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/07/2015
Idade : 37
Localização : Campinas
Re: Como montar um retângulo a partir da área
Primeiro perceba que todas as áreas representadas por quadrados perfeitos gerarão retângulos que são quadrados:
4=2x2
9=3x3
16=4x4
etc
Os demais valores deverão ser representados pelo produto de dois números naturais para poderem constituir retângulos de lados inteiros
A=x(x+1)
A=x(x+2)
..
A=x(x+n)
A,x e n ∈ ℕ
a equação geral será
A=x^2+nx\;\;\to\;\;x^2+nx-A=0
para que a equação acima tenha um número natural como solução o seu discriminante deve ser um quadrado perfeito
\Delta=n^2+4A\;\to\;\text{quadrado perfeito}
então o primeiro passo será encontrar o menor valor de n que torne o discriminante um quadrado perfeito e em seguida resolver a equação.
Exemplo: A=48
\Delta=n^2+4\times 48\;\to\;\Delta =n^2+192\;\;\to\;\;n=2
resolvendo a equação
x^2+2x+48=0\;\;\to\;\;x=6\;\text{(valor positivo)}\;\;\to\;\;48=6(6+2)\;\to\;6\times 8
Exemplo: A=117
\Delta=n^2+468\;\;\to\;\;n=4
x^2+4x-117=0\;\;\to\;\;x=9\;\;\to\;\;\;117=9(9+4)\;\to\;9\times 13
4=2x2
9=3x3
16=4x4
etc
Os demais valores deverão ser representados pelo produto de dois números naturais para poderem constituir retângulos de lados inteiros
A=x(x+1)
A=x(x+2)
..
A=x(x+n)
A,x e n ∈ ℕ
a equação geral será
para que a equação acima tenha um número natural como solução o seu discriminante deve ser um quadrado perfeito
então o primeiro passo será encontrar o menor valor de n que torne o discriminante um quadrado perfeito e em seguida resolver a equação.
Exemplo: A=48
resolvendo a equação
Exemplo: A=117
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Area hachurada de um retângulo(como resolver)
» Como montar esse sistema?
» como montar essa integral?
» Orientação sobre como montar equação do MU
» área para se montar um grupo de insetos
» Como montar esse sistema?
» como montar essa integral?
» Orientação sobre como montar equação do MU
» área para se montar um grupo de insetos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos