PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Orientação sobre como montar equação do MU

3 participantes

Ir para baixo

Orientação sobre como montar equação do MU Empty Orientação sobre como montar equação do MU

Mensagem por pplira Seg 29 Dez 2014, 18:44

(FGV-SP) Um batalhão de infantaria sai do quartel para uma marcha de exercícios às 5 horas da manhã, ao passo de 5 km/h. Depois de uma hora e meia, uma ordenança sai do quartel de jipe para levar uma informação ao comandante da marcha, ao longo da mesma estrada e a 80 km/h. Quantos minutos a ordenança levará para alcançar o batalhão?
a) 11 min
b) 1 min
c) 5,625 min
d) 3,5 min
e) 6 min


Na resolução que constava no livro de que tirei a questão, adotou-se a origem dos tempos no instante em que a ordenança parte. Assim:

.Ordenança
S1=80t

.Batalhão
S2= 5(t+1,5)

Igualando, temos
S1=S2
80t=5.(t+1,5)
80t=5t+7,5
75t=7,5
t=0,1h
t=6min

A minha dúvida é sobre como eu poderia equacionar o problema tendo o batalhão (que saiu primeiro) como origem dos tempos e não a ordenança(que saiu depois). Eu tentei 80(t-1,5)=5t, mas deu errado, não bate o resultado. Pensei que poderia ser assim tomando como guia um exercício similar. (Abaixo)

Dois pontos materiais A e B percorrem a mesma trajetória, no mesmo sentido, no mesmo sentido, com movimentos uniformes. O móvel parte A parte no instante t=0 com velocidade escalar 6,0 m/s; o móvel B parte do mesmo ponto, 2,0 s depois, com velocidade escalar 10 m/s. Depois de quanto tempo, após a partida de A, os móveis se encontrarão ?

Nele a origem dos tempos foi no instante que o móvel A partiu e não o móvel B que saiu depois, como no primeiro exercício.

SA=SB
6t=10(t-2)
6t=10t-20
20=4t
t=5s

Alguém poderia me dar uma luz e me dizer o que estou fazendo de errado? O que faltou no meu raciocínio?
Obrigada!

pplira
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/12/2014
Idade : 29
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Orientação sobre como montar equação do MU Empty Re: Orientação sobre como montar equação do MU

Mensagem por Euclides Seg 29 Dez 2014, 18:57

Imagine que tanto o batalhão, quanto o ordenança possuam cronômetros que são acionados no instante de sua partida. Se desejamos fixar a origem dos tempos com o cronômetro do batalhão teremos as seguintes marcações em cada um:

\\t_{bat}=t\\t_{ord}=t_{bat}-1,5\;\;\;\to\;\;\;t-1,5

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Orientação sobre como montar equação do MU Empty Re: Orientação sobre como montar equação do MU

Mensagem por pplira Ter 30 Dez 2014, 12:27

Mas não foi isso o que eu fiz em "80(t-1,5)=5t"?

80t -120=5t
75t = 120
t=1,6 h

Não consegui entender então ... :(hunf

Obrigada!

pplira
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/12/2014
Idade : 29
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Orientação sobre como montar equação do MU Empty Re: Orientação sobre como montar equação do MU

Mensagem por JoaoGabriel Ter 30 Dez 2014, 12:37

Pode pensar também em usar a distância percorrida anteriormente para justificar a diferença de tempo.

d(1,5) = 5*1,5 = 7,5

S1 = 7,5 + 5t
S2 = 80t

7,5 + 5t = 80t

75t = 7,5 --> t = 0,1h = 6 min
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Orientação sobre como montar equação do MU Empty Re: Orientação sobre como montar equação do MU

Mensagem por Euclides Ter 30 Dez 2014, 14:23

pplira escreveu:Mas não foi isso o que eu fiz em "80(t-1,5)=5t"?

80t -120=5t
75t = 120
t=1,6 h
Não consegui entender então ... :(hunf
Obrigada!

O que você não pode é perder de vista a sua referência: o tempo de encontro ocorre 1,6 h depois da saída do batalhão, ou 0,1 h após a saída do ordenança.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Orientação sobre como montar equação do MU Empty Re: Orientação sobre como montar equação do MU

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos