Esboço de gráfico por derivada
3 participantes
Página 1 de 1
Esboço de gráfico por derivada
Para um peixe nadando a uma velocidade v em relação a água, a energia gasta por unidade de tempo é
proporcional a v³. Acredita-se que peixes migratórios tentam minimizar a energia total requerida para
nadar uma distância fixa. Se o peixe estiver nadando contra uma corrente u (u < v), então o tempo
requerido para nadar uma distância L é L/(v-u) e a energia total E requerida para nadar a distância é dada
por E(v) = a*v³ * L/(v-U onde "a" é uma constante de proporcionalidade. Determine o valor de v que minimiza
E e esboce o gráfico de E.
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Esboço de gráfico por derivada
Alguém me ajude por favor, simplesmente não consigo resolver o exercício...
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Esboço de gráfico por derivada
O valor de v que minimiza E(v) é tal que:
E'(v) = 0 --> d(aLv³/(v - U))dv = 0 --> aL(3v²(v - U) - v³)/(v - U)² = 0 --> 3v²(v - U) - v³ = 0 --> 3(v - U) - v = 0 --> v = 3U/2
O gráfico da função E(v) = aLv³/(v - U) é dado por:
E'(v) = 0 --> d(aLv³/(v - U))dv = 0 --> aL(3v²(v - U) - v³)/(v - U)² = 0 --> 3v²(v - U) - v³ = 0 --> 3(v - U) - v = 0 --> v = 3U/2
O gráfico da função E(v) = aLv³/(v - U) é dado por:
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Esboço de gráfico por derivada
Obrigado mais uma vez cara, ganhou um admirador hehe
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Esboço de gráfico por derivada
Vlw cara kkkk
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Esboço de gráfico por derivada
aoba!
Desculpa reviver o tópicos, mas gostaria muito de uma explicação mais detalhada sobre a montagem de gráfico.
Porque ao meu vê, num faz muito sentindo, já que no ponto v=0 a função tem um valor menor do que o valor "mínimo."
Desculpa reviver o tópicos, mas gostaria muito de uma explicação mais detalhada sobre a montagem de gráfico.
Porque ao meu vê, num faz muito sentindo, já que no ponto v=0 a função tem um valor menor do que o valor "mínimo."
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: Esboço de gráfico por derivada
Não consegui parar de pensar na questão, consegui resolver aqui.
por mais que o enunciado não comente nada, estamos apenas pegando os valores em que e(x)>0.
Dito isso, precisamos montar o gráfico.
Sabemos quem u é uma Ass vertical.
vamos derivar:
[latex]e'(v)=\frac{aLv^2[(v-u)3-v]}{(v-u)^2}[/latex]
devemos achar os pontos críticos:
3v-3u-v=0 -> v=3u/2.
Não sabemos se a máximo ou mínimo, é legal fazer o teste da 2 derivada.
Vamos em busca da segunda derivada.
[latex]e''(v)=aL [\frac{2v^3-3v^2u}{(v-u)^2}]'\\ e''(v)=aL[\frac{(6v^2-6vu)(v-u)^2-2(v-u)(2v^3-3v^2u)}{(v-u)^4}][/latex]
[latex]e''(v)=aL(v-u)\frac{(6v^2-6vu)(v-u)-(4v^3-6v^2u)}{(v-u)^4}\\ e"(v)=aL(\frac{6v^3-6v^2u-6v^2u+6vu^2-4v^3+6v^2u}{(v-u)^3})[/latex]
[latex]e"(v)=aL(\frac{2v^3-6v^2u+6vu^2}{(v-u)^3}) \\ e"(v)=aLv\frac{2v^2-6vu+6u^2}{(v-u)^3}[/latex]
Note que e''(v) é sempre positiva, logo a concavidade da função será pra cima.
Com isso, concluímos que 3u/2 é mínimo, pois a segunda derivada é sempre maior que 0.
O gráfico, não existirá pra v menores que u, tenderá tocar em u vindo pela direita, terá valor mínimo em 3u/2 e depois cresce com concavidade pra cima.
é isso.
por mais que o enunciado não comente nada, estamos apenas pegando os valores em que e(x)>0.
Dito isso, precisamos montar o gráfico.
Sabemos quem u é uma Ass vertical.
vamos derivar:
[latex]e'(v)=\frac{aLv^2[(v-u)3-v]}{(v-u)^2}[/latex]
devemos achar os pontos críticos:
3v-3u-v=0 -> v=3u/2.
Não sabemos se a máximo ou mínimo, é legal fazer o teste da 2 derivada.
Vamos em busca da segunda derivada.
[latex]e''(v)=aL [\frac{2v^3-3v^2u}{(v-u)^2}]'\\ e''(v)=aL[\frac{(6v^2-6vu)(v-u)^2-2(v-u)(2v^3-3v^2u)}{(v-u)^4}][/latex]
[latex]e''(v)=aL(v-u)\frac{(6v^2-6vu)(v-u)-(4v^3-6v^2u)}{(v-u)^4}\\ e"(v)=aL(\frac{6v^3-6v^2u-6v^2u+6vu^2-4v^3+6v^2u}{(v-u)^3})[/latex]
[latex]e"(v)=aL(\frac{2v^3-6v^2u+6vu^2}{(v-u)^3}) \\ e"(v)=aLv\frac{2v^2-6vu+6u^2}{(v-u)^3}[/latex]
Note que e''(v) é sempre positiva, logo a concavidade da função será pra cima.
Com isso, concluímos que 3u/2 é mínimo, pois a segunda derivada é sempre maior que 0.
O gráfico, não existirá pra v menores que u, tenderá tocar em u vindo pela direita, terá valor mínimo em 3u/2 e depois cresce com concavidade pra cima.
é isso.
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Tópicos semelhantes
» Esboço de gráfico através de derivada
» Esboço de gráfico
» esboço do gráfico
» Esboço de gráfico
» Esboço do gráfico de função
» Esboço de gráfico
» esboço do gráfico
» Esboço de gráfico
» Esboço do gráfico de função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos