Esboço de gráfico através de derivada
2 participantes
Página 1 de 1
Esboço de gráfico através de derivada
Boa noite pessoal tudo bem ? Estou com dúvida numa questão de esboço de gráficos através de derivada, gostaria de saber se minha resolução está correta, caso contrário poderiam corrigir ? Abraços.
Esboce o gráfico da função f(x) x² + (8/x), descrevendo todos os passos da construção do esboço.
Eu fiz a resolução da seguinte forma e não sei se está correto:
1º passo: Definiremos o domínio: D = R – {0}
2º passo: Calcular as derivadas de primeira e segunda ordem:
Fazendo temos:
Então, x = 0 e x = 4 são pontos críticos.
Vemos que > 0 quando x [(- , 0 ) (4, + )]. Assim, é crescente em (- , 0 ] [4, + ). Fazendo < 0, vemos que é decrescente em [0, 4].
Como f”(0) < 0, temos que 0 é ponto de máximo relativo e como f”(4) > 0, temos que 4 ponto mínimo relativo.
Ainda f (0) = 0 é o máximo relativo de f e f (4) = 18 é o mínimo relativo de f.
Fazendo obtemos que f é côncava para cima em (-2, + ) e fazendo: obtemos que f é côncava para baixo em (- , -2).
Determinando os limites:
Encontramos que x = -2 é assíntota vertical. Não existe assíntota horizontal.
Segue o gráfico abaixo:
Esboce o gráfico da função f(x) x² + (8/x), descrevendo todos os passos da construção do esboço.
Eu fiz a resolução da seguinte forma e não sei se está correto:
1º passo: Definiremos o domínio: D = R – {0}
2º passo: Calcular as derivadas de primeira e segunda ordem:
Fazendo temos:
Então, x = 0 e x = 4 são pontos críticos.
Vemos que > 0 quando x [(- , 0 ) (4, + )]. Assim, é crescente em (- , 0 ] [4, + ). Fazendo < 0, vemos que é decrescente em [0, 4].
Como f”(0) < 0, temos que 0 é ponto de máximo relativo e como f”(4) > 0, temos que 4 ponto mínimo relativo.
Ainda f (0) = 0 é o máximo relativo de f e f (4) = 18 é o mínimo relativo de f.
Fazendo obtemos que f é côncava para cima em (-2, + ) e fazendo: obtemos que f é côncava para baixo em (- , -2).
Determinando os limites:
Encontramos que x = -2 é assíntota vertical. Não existe assíntota horizontal.
Segue o gráfico abaixo:
Carlos Adriano de Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 20/05/2011
Idade : 47
Localização : Samambaia Norte, Distrito Federal - Brasil
Re: Esboço de gráfico através de derivada
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Esboço de gráfico por derivada
» esboço do gráfico
» Esboço de gráfico
» Esboço do gráfico de função
» Esboço de um gráfico
» esboço do gráfico
» Esboço de gráfico
» Esboço do gráfico de função
» Esboço de um gráfico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|