Forças de atrito
+4
cassiobezelga
laurorio
Euclides
youkai01
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças de atrito
(PUC-MG) Um bloco de massa 3,0 kg é pressionado contra uma parede vertical por uma força de intensidade F conforme ilustração.
Considere a gravidade como 10m/s2, o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a parede como 0,20 e o coeficiente de atrito cinético como 0,15.
O valor mínimo da força F para que o bloco desça em equilíbrio dinâmico é de:
a) 150 N b) 125 N c) 90 N d) 80 N
gab.: B
Achei também uma versão modificada do exercício, que pedia o valor mínimo da força para que o bloco permaneça em equilíbrio estático. O gabarito dessa é A. Também tive dúvida nela.
Alguém me ajuda nelas? valeu!
Considere a gravidade como 10m/s2, o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a parede como 0,20 e o coeficiente de atrito cinético como 0,15.
O valor mínimo da força F para que o bloco desça em equilíbrio dinâmico é de:
a) 150 N b) 125 N c) 90 N d) 80 N
gab.: B
Achei também uma versão modificada do exercício, que pedia o valor mínimo da força para que o bloco permaneça em equilíbrio estático. O gabarito dessa é A. Também tive dúvida nela.
Alguém me ajuda nelas? valeu!
youkai01- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 33
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Forças de atrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forças de atrito
Euclides,
A força no valor de 150N se trata da intensidade mínima ou máxima?
A força no valor de 150N se trata da intensidade mínima ou máxima?
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Forças de atrito
Essa é a força F mínima. Porque usamos o maior coeficiente de atrito.laurorio escreveu:Euclides,
A força no valor de 150N se trata da intensidade mínima ou máxima?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forças de atrito
Primeiro vamos supor um equilíbrio estático e a condição da força de atrito estático agir:
(a força peso está com sentido vertical para baixo, logo a tendência de escorregar é para baixo, mas a parede faz um atrito para cima impedindo tal evento, por isso fat=mg)
Ou seja, o atrito que está agindo no corpo tem um limite, ele tem que ser menor ou igual ao atrito máximo, ou atrito ''disponível''.
Ou seja, a força que a pessoa deve exercer para não haver escorregamento, é de no mínimo 150N.
(a força peso está com sentido vertical para baixo, logo a tendência de escorregar é para baixo, mas a parede faz um atrito para cima impedindo tal evento, por isso fat=mg)
Ou seja, o atrito que está agindo no corpo tem um limite, ele tem que ser menor ou igual ao atrito máximo, ou atrito ''disponível''.
Ou seja, a força que a pessoa deve exercer para não haver escorregamento, é de no mínimo 150N.
Convidado- Convidado
Re: Forças de atrito
Se eu entendi acho q a decomposição dos vetores ficaria mais ou menos assim.
É isso?
É isso?
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Forças de atrito
A força N é a reação normal da parede contra o bloco (horizontal para a esquerda)
Existem duas forças horizontais (eixo x) ---> Força F (para a direita) e força N (para a esquerda).
Existem duas forças verticais (eixo y) ---> peso (para baixo) e força de atrito (para cima).
Não há necessidade de decomposição !!!!!
Fat = N ---> Você NÃO pode igualar uma força vertical (força de atrito) com uma horizontal (força N) !!!!
Existem duas forças horizontais (eixo x) ---> Força F (para a direita) e força N (para a esquerda).
Existem duas forças verticais (eixo y) ---> peso (para baixo) e força de atrito (para cima).
Não há necessidade de decomposição !!!!!
Fat = N ---> Você NÃO pode igualar uma força vertical (força de atrito) com uma horizontal (força N) !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Forças de atrito
Mas se o corpo desce e ,por conseguinte, está em movimento, por que o atrito usado não é o cinético?
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Forças de atrito
Luiz, é utilizado o valor do coeficiente estático, pois precisa-se ultrapassá-lo para iniciar o escorregamento. A questão pergunta: "O valor mínimo da força F para que o bloco desça", ou seja, qual o valor da força para que o bloco saia do repouso e comece o seu movimento.
O coeficiente cinético seria utilizado se a questão quisesse algo referente durante o movimento do bloco.
O coeficiente cinético seria utilizado se a questão quisesse algo referente durante o movimento do bloco.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Forças de atrito
Esta questão gera muitas dúvidas por causa das diversas versões e adaptações do enunciado. Nas resoluções dos amigos acima eu vejo apenas uma das condições do enunciado sendo preenchida (que o bloco desça). Encontrado o limiar estático do bloco, qualquer força menor (no caso menor que 150N) fará com que o bloco desça, é o que foi demonstrado pelos colegas. Não visualizo, portanto, para uma força de 149N o bloco descendo em equilíbrio dinâmico. A redução de 1N de F faz com que P seja maior que Fat(e), produzindo uma resultante para baixo, e portanto uma aceleração também para baixo, entrando em desacordo com o enunciado.
A adaptação correta na minha opinião é "... o valor máximo da força F para que o bloco desça em equilíbrio dinâmico é?". Então se trabalharia com o coeficiente de atrito dinâmico e teríamos que F=200N, mas isso implicaria a ideia de o bloco já estar em movimento, afinal, não foi dito em momento algum que o bloco estaria parado no início do experimento, ou se de fato estivesse, não é esta parte que nos interessa, portanto se ignoraria Fmin=150 e o limiar estático. Posso estar enganado quanto a isso, mas de qualquer forma acho a questão bem confusa.
A adaptação correta na minha opinião é "... o valor máximo da força F para que o bloco desça em equilíbrio dinâmico é?". Então se trabalharia com o coeficiente de atrito dinâmico e teríamos que F=200N, mas isso implicaria a ideia de o bloco já estar em movimento, afinal, não foi dito em momento algum que o bloco estaria parado no início do experimento, ou se de fato estivesse, não é esta parte que nos interessa, portanto se ignoraria Fmin=150 e o limiar estático. Posso estar enganado quanto a isso, mas de qualquer forma acho a questão bem confusa.
backnsyncotwb- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/04/2016
Idade : 28
Localização : Joaçaba, Santa Catarina, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos