PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças de atrito

2 participantes

Ir para baixo

Forças de atrito Empty Forças de atrito

Mensagem por Curitibana Qua 03 Jul 2013, 20:39

Um menino empurra um bloco de peso P sobre uma superfície plana e horizontal. O bloco se desloca em linha reta para a esquerda com velocidade constante. A força que o menino exerce sobre o bloco é horizontal, para a esquerda e de módulo igual ao peso do bloco. Calcule a força que a superfície exerce sobre o bloco em função de P.
Curitibana
Curitibana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por gabrielferreira95 Qua 03 Jul 2013, 21:25

Para que o bloco se movimente com velocidade constante é necessário que a soma vetorial de todas as forças atuantes no bloco seja nula. Isso significa dizer que a força exercida pelo garoto deve ser anulada pela força de atrito. Assim, sendo F a força exercida pelo garoto e Fat a força de atrito, temos:

F - Fat = 0
F = Fat
Já que F = P, então
|Fat| = P

gabrielferreira95
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por Curitibana Qua 03 Jul 2013, 21:37

Ele pede que seja a força que a superfície exerce sobre o bloco, logo a resultante entre a normal e a força de atrito. A resposta é P raiz de 2
Curitibana
Curitibana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por gabrielferreira95 Qua 03 Jul 2013, 22:06

Certo. Então vc deve aplicar pitagoras para encontrar a força que a superfície aplica no bloco. Temos N para cima e Fat para o lado. Ambas valem P. Temos um quadrado. A diagonal mede P raiz de 2

gabrielferreira95
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por Curitibana Qui 04 Jul 2013, 08:54

Obrigada Smile
Curitibana
Curitibana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos