Forças de Atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças de Atrito
Um bloco de massa 2,0 kg é lançado com velocidade inicial v0 = 10 m/s sobre uma superfície horizontal S. Devido ao atrito, o bloco para após percorrer uma distância de 10 metros. Despreze a resistência do ar e suponha g = 10 m/s². Supondo que a força de atrito tenha sido constante durante o deslizamento, pede-se:
a) o módulo da força de atrito durante o movimento;
b) o módulo da força total exercida pela superfície sobre o bloco durante o movimento.
a) o módulo da força de atrito durante o movimento;
b) o módulo da força total exercida pela superfície sobre o bloco durante o movimento.
- Gabarito:
a)10 N
b) 10sqrt(5)
Eduardo3943- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/09/2023
Re: Forças de Atrito
V² = Vo² - 2.a.d ---> 0 = 10² - 2.a.10 ---> a = 5 m/s²
Fa = m.a ---> Fa = 2.5 ---> Fa = 10 N
N = m.g ---> N = 2.10 ---> N = 20 N ---> N = reação normal do solo
Fa e N são perpendiculares ---> F² = Fa² + N² ---> F² = 10² + 20² --->
F = 10.√5 N
Fa = m.a ---> Fa = 2.5 ---> Fa = 10 N
N = m.g ---> N = 2.10 ---> N = 20 N ---> N = reação normal do solo
Fa e N são perpendiculares ---> F² = Fa² + N² ---> F² = 10² + 20² --->
F = 10.√5 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos