Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Gostaria de uma resposta didática e detalhada por favor.
Calcule o valor de m e n para que a divisão de p(x) = 8x^4 +mx³ + 2x² - nx + 1 por d(x) = 4x² + 3x -1 seja exata.
R:
m=50/3
n=17/3
Calcule o valor de m e n para que a divisão de p(x) = 8x^4 +mx³ + 2x² - nx + 1 por d(x) = 4x² + 3x -1 seja exata.
R:
m=50/3
n=17/3
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Polinômios
Faça a divisão na chave e quando terminar, haverá um resto cujos coeficientes são relações de m e n. Iguale os coeficientes a 0 e resolva o sistema para encontrar m e n.
Outro modo é encontrar as raízes de d(x) e forçá-las a serem raízes de p(x).
Outro modo é encontrar as raízes de d(x) e forçá-las a serem raízes de p(x).
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Polinômios
Eu entendi o processo, porém estou pecando na resolução.É possível postar os cálculos?
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Polinômios
Poste aí seus cálculos e eu vejo se tem erro.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Polinômios
- seguindo uma das dicas do mestre Ashitaka:
d(x) = 4x² + 3x - 1 = 0
raízes: x = - 1 ou x = 1/4
- 1 ...............8.......... m ............. 2 ............... -n ................... 1
------------|---------------------------------------------------------------------
....................8 ....... m - 8 ....... 10 - m ....... m - n - 10 .......n - m + 11
n - m + 11 = 0 -> m = n + 11 (I)
.. 1/4 ............ 8 .................... m ...................... 2 ....................... - n ...........................1
--------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
......................8 ........... m + 2 ............(m+10)/4 ................ ( m - 16n + 10)/16 ........ ( m - 16n + 74 )/64
( m - 16n + 74 )/64 = 0 (II)
lewando (I) em (II):
- 15 n + 85 = 0 -> n = 17/3
m = ( 17/3 ) + 11 -> m = 50/3
** confira sua solução e corrija seus erros se houwerem.
d(x) = 4x² + 3x - 1 = 0
raízes: x = - 1 ou x = 1/4
- 1 ...............8.......... m ............. 2 ............... -n ................... 1
------------|---------------------------------------------------------------------
....................8 ....... m - 8 ....... 10 - m ....... m - n - 10 .......n - m + 11
n - m + 11 = 0 -> m = n + 11 (I)
.. 1/4 ............ 8 .................... m ...................... 2 ....................... - n ...........................1
--------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
......................8 ........... m + 2 ............(m+10)/4 ................ ( m - 16n + 10)/16 ........ ( m - 16n + 74 )/64
( m - 16n + 74 )/64 = 0 (II)
lewando (I) em (II):
- 15 n + 85 = 0 -> n = 17/3
m = ( 17/3 ) + 11 -> m = 50/3
** confira sua solução e corrija seus erros se houwerem.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Polinômios
Valeu mestre Jose Carlos!
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|