Indução magnética
2 participantes
Página 1 de 1
Indução magnética
(ENEM)Há vários tipos de tratamentos de doenças cerebrais que requerem a estimulação de partes do cérebro por correntes elétricas. Os eletrodos são introduzidos no cérebro para gerar pequenas correntes em áreas específicas. Para se eliminar a necessidade de introduzir eletrodos no cérebro, uma alternativa é usar bobinas que, colocadas fora da cabeça, sejam capazes de induzir correntes elétricas no tecido cerebral.
Para que o tratamento de patologias cerebrais com bobinas seja realizado satisfatoriamente, é necessário que
a) haja um grande número de espiras nas bobinas, o que diminui a voltagem induzida.
b) o campo magnético criado pelas bobinas seja constante, de forma a haver indução eletromagnética.
c) se observe que a intensidade das correntes induzidas depende da intensidade da corrente nas bobinas.
d) a corrente nas bobinas seja contínua, para que o campo magnético possa ser de grande intensidade.
e) o campo magnético dirija a corrente elétrica das bobinas para dentro do cérebro do paciente.
O gabarito é a letra C, mas a intensidade das correntes induzidas não dependeria da variação da intensidade da corrente, ao invés da intensidade desta, visto que o que gera a corrente é a variação de fluxo magnético, e não a simples presença dele?
Para que o tratamento de patologias cerebrais com bobinas seja realizado satisfatoriamente, é necessário que
a) haja um grande número de espiras nas bobinas, o que diminui a voltagem induzida.
b) o campo magnético criado pelas bobinas seja constante, de forma a haver indução eletromagnética.
c) se observe que a intensidade das correntes induzidas depende da intensidade da corrente nas bobinas.
d) a corrente nas bobinas seja contínua, para que o campo magnético possa ser de grande intensidade.
e) o campo magnético dirija a corrente elétrica das bobinas para dentro do cérebro do paciente.
O gabarito é a letra C, mas a intensidade das correntes induzidas não dependeria da variação da intensidade da corrente, ao invés da intensidade desta, visto que o que gera a corrente é a variação de fluxo magnético, e não a simples presença dele?
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Indução magnética
Para haver indução de corrente no cérebro é preciso que
1) O módulo do vetor indução magnética B da bobina seja variável (não pode ser corrente contínua) ---> B e D eliminadas
2) Com B variando o fluxo magnético φ varia e há tensão induzida no cérebro: e = - ∆ φ/∆t
3) Havendo tensão induzida haverá corrente induzida; o valor da corrente induzida depende do valor da corrente na bobina (pode ser C)
A alternativa A não serve (pois não tem nada a ver) e a E é absurda (não há passagem de corrente das bobinas para o cérebro)
Sobrou a alternativa C
1) O módulo do vetor indução magnética B da bobina seja variável (não pode ser corrente contínua) ---> B e D eliminadas
2) Com B variando o fluxo magnético φ varia e há tensão induzida no cérebro: e = - ∆ φ/∆t
3) Havendo tensão induzida haverá corrente induzida; o valor da corrente induzida depende do valor da corrente na bobina (pode ser C)
A alternativa A não serve (pois não tem nada a ver) e a E é absurda (não há passagem de corrente das bobinas para o cérebro)
Sobrou a alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Indução magnética
Entendi por que as outras não servem, mas por que o valor da corrente induzida depende do valor da corrente na bobina? Seria porque a corrente induzida necessita de variação de fluxo, ou seja, variação de ABcos, e o campo elétrico (B) da bobina é dado em função da corrente?
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Indução magnética
Vou usar uma analogia para explicar:
Pense num transformador de 220 V no primário e 110 V no secundário
Este transformador tem uma certa potência nominal P.
O primário é a bobina da questão e o secundário é o cérebro
Seja iP a corrente no primário e iS a corrente no secundário (iS é a corrente induzida)
Considerando um transformador ideal (sem perdas), podemos escrever (com base em P = U.i):
P = 220.iP
P = 110.iS
110.iS = 220.iP ---> iS = 2.iP
Viu como a corrente iS depende da corrente iP ????
Pense num transformador de 220 V no primário e 110 V no secundário
Este transformador tem uma certa potência nominal P.
O primário é a bobina da questão e o secundário é o cérebro
Seja iP a corrente no primário e iS a corrente no secundário (iS é a corrente induzida)
Considerando um transformador ideal (sem perdas), podemos escrever (com base em P = U.i):
P = 220.iP
P = 110.iS
110.iS = 220.iP ---> iS = 2.iP
Viu como a corrente iS depende da corrente iP ????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Indução magnética
Muito obrigado, Elcioschin!
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» vetor indução magnética e agulha magnética.
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Indução magnética
» ITA - INDUÇÃO MAGNÉTICA
» Indução Magnética - ???
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Indução magnética
» ITA - INDUÇÃO MAGNÉTICA
» Indução Magnética - ???
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos