Estática - Mackenzie
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática - Mackenzie
(Mackenzie - SP) Uma pessoa de peso P sobe uma prancha homogênea AB, articulada em A e presa em B por uma corda ideal BC. A prancha tem peso Q e comprimento L. A tração T na corda, em função da distância x, é:
Figura e alternativas na imagem postada
gabarito: e
Agradeço desde já quem puder ajudar :tiv:
Figura e alternativas na imagem postada
gabarito: e
Agradeço desde já quem puder ajudar :tiv:
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Estática - Mackenzie
Entre o solo e a barra forma-se um triângulo retângulo. Um dos ângulos é 60º, o outro obviamente é 90º. Sobra 30º, que é o ângulo que as forças peso fazem com a barra.
Ou você decompõe a tensão na direção das forças peso, ou as forças peso na direção da tensão. Caso escolha a última opção, cada componente será P.sen30º e Q.sen30º.
Para que um corpo extenso esteja em equilíbrio, é necessário não apenas que as forças se anulem, mas também que os momentos da força se anulem. E o momento de uma força, ou torque, é dado pelo produto do módulo de sua magnitude pela distância do eixo de rotação, caso a força seja perpendicular à barra. As forças peso da figura não são... mas suas componentes P.sen30º e Q.sen30º são.
A tensão, pela figura, já é perpendicular à barra. Logo, o momento da força de tensão deve ser igual ao momento das forças peso, para que a barra esteja em equilíbrio.
Temos então que T.L = P.sen30º.x + Qsen30º.L/2, onde T.L é o momento da tensão [módulo da tensão vezes a distância do eixo de rotação], P.sen30º.x é o momento da componente perpendicular da força peso do homem e Q.sen30º.L/2 é o momento da componente perpendicular da força peso da barra [módulo da componente perpendicular à barra vezes a distância do eixo de rotação, que é igual a metade do comprimento total da barra, já que esta é homogênea].
Como sen30º é 1/2,
T = P.x/2L + Q/4, ou T = (2.P.x/L + Q)/4.
OBS: Você poderia simplesmente usar a fórmula do torque, F.d.senθ. Como a barra está em equilíbrio, a soma dos torques deve ser 0. Logo, T.L.sen90º + (- P.x.sen30º - (Q.L.sen30º)/2) = 0. Arranjando tudo, o resultado será o mesmo.
Só decompus pra ficar claro que as forças e os torques se anulam.
Ou você decompõe a tensão na direção das forças peso, ou as forças peso na direção da tensão. Caso escolha a última opção, cada componente será P.sen30º e Q.sen30º.
Para que um corpo extenso esteja em equilíbrio, é necessário não apenas que as forças se anulem, mas também que os momentos da força se anulem. E o momento de uma força, ou torque, é dado pelo produto do módulo de sua magnitude pela distância do eixo de rotação, caso a força seja perpendicular à barra. As forças peso da figura não são... mas suas componentes P.sen30º e Q.sen30º são.
A tensão, pela figura, já é perpendicular à barra. Logo, o momento da força de tensão deve ser igual ao momento das forças peso, para que a barra esteja em equilíbrio.
Temos então que T.L = P.sen30º.x + Qsen30º.L/2, onde T.L é o momento da tensão [módulo da tensão vezes a distância do eixo de rotação], P.sen30º.x é o momento da componente perpendicular da força peso do homem e Q.sen30º.L/2 é o momento da componente perpendicular da força peso da barra [módulo da componente perpendicular à barra vezes a distância do eixo de rotação, que é igual a metade do comprimento total da barra, já que esta é homogênea].
Como sen30º é 1/2,
T = P.x/2L + Q/4, ou T = (2.P.x/L + Q)/4.
OBS: Você poderia simplesmente usar a fórmula do torque, F.d.senθ. Como a barra está em equilíbrio, a soma dos torques deve ser 0. Logo, T.L.sen90º + (- P.x.sen30º - (Q.L.sen30º)/2) = 0. Arranjando tudo, o resultado será o mesmo.
Só decompus pra ficar claro que as forças e os torques se anulam.
Danilo Palmeira- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/06/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Estática - Mackenzie
Valeu mesmo amigos. Obrigado!!!!
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Estática - Mackenzie
» Estática Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Questão Mackenzie - Estática
» Estática Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Questão Mackenzie - Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|