Circunferência e reta
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência e reta
Obter a equação de uma reta paralela a (r) y=3x que determine na circunferência (λ) x²+y²=25 uma corda de comprimento L=6.
BrunoHenriqueUFPE- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/09/2014
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Circunferência e reta
- circunferência x² + y² = 25 -> centro na origem e raio igual 5
- reta y = 3x
- trace no plano coordenado a reta (r) : y = 3x e a circunferência x² + y² = 25
- trace uma reta paralela reta y = 3x que determine na circunferência uma corda qualquer de extremidades A e B
- pela origem, trace uma reta perpendicular à reta y = 3x que passará pelo ponto médio da corda (M).
- obserwe que temos o triângulo OMA que é retângulo, assim:
metade da corda = 3
raio da circunferência 5
distância da reta desejada à origem = 4
- seja a circunferência de centro na origem e raio = 4
x² + y² = 16
- família de retas paralelas à reta y = 3x:
y = 3x + b
- reta paralela à reta y = 3x + b que é tangente a circunferência x² + y² = 16 :
x² + ( 3x + b )² = 16
x² + 9x² + 6bx + b² = 16
......- 6b (+/- \/( 36b² - 40*( b² - 16 )
x = -------------------------- ------------
..........................20
para tangencia dewemos ter: 36b² - 40b² + 640 = 0
- 4b² = - 640
b² = 640/4 = 160 -> b = (+/-) 4*\/1o
assim, a reta procurada é:
y = 3x + 4*\/10
ou
y = 3x - 4*\/10
- interseção da reta y = 3x - 4*\/10 com circunferência x² + y² = 25:
x² + ( 3x - 4*\/10 )² = 25
10x² - 24*\/10 *x + 135 = 0
x = [ 24\/10 (+/-) \/360 ]/20
para :
x = [ 24\/10 + 6\/10 ]/20 = (3\/10)/2 -> y = (\/10)/2 -> A( (3\/10)/2 , ( \/10)/2 )
para
x = [ 24\/10 - 6\/10 ]/20 x = ( 9\/10 )/10 -> y = ( - 13\/10 )/10 -> B( ( 9\/10 )/10 , ( - 13\/10 )/10 )
d² (A,B) = [ ( 3\/10)/2 ) - ( 9\/10 )/10 ]² + [ ( \/10)/2 + ( 13\/10 )/10 ]² =
= ( 360/100 ) + ( 3240/100 ) = 3600/10 = 36
logo: d( A,B ) = 6
- reta y = 3x
- trace no plano coordenado a reta (r) : y = 3x e a circunferência x² + y² = 25
- trace uma reta paralela reta y = 3x que determine na circunferência uma corda qualquer de extremidades A e B
- pela origem, trace uma reta perpendicular à reta y = 3x que passará pelo ponto médio da corda (M).
- obserwe que temos o triângulo OMA que é retângulo, assim:
metade da corda = 3
raio da circunferência 5
distância da reta desejada à origem = 4
- seja a circunferência de centro na origem e raio = 4
x² + y² = 16
- família de retas paralelas à reta y = 3x:
y = 3x + b
- reta paralela à reta y = 3x + b que é tangente a circunferência x² + y² = 16 :
x² + ( 3x + b )² = 16
x² + 9x² + 6bx + b² = 16
......- 6b (+/- \/( 36b² - 40*( b² - 16 )
x = -------------------------- ------------
..........................20
para tangencia dewemos ter: 36b² - 40b² + 640 = 0
- 4b² = - 640
b² = 640/4 = 160 -> b = (+/-) 4*\/1o
assim, a reta procurada é:
y = 3x + 4*\/10
ou
y = 3x - 4*\/10
- interseção da reta y = 3x - 4*\/10 com circunferência x² + y² = 25:
x² + ( 3x - 4*\/10 )² = 25
10x² - 24*\/10 *x + 135 = 0
x = [ 24\/10 (+/-) \/360 ]/20
para :
x = [ 24\/10 + 6\/10 ]/20 = (3\/10)/2 -> y = (\/10)/2 -> A( (3\/10)/2 , ( \/10)/2 )
para
x = [ 24\/10 - 6\/10 ]/20 x = ( 9\/10 )/10 -> y = ( - 13\/10 )/10 -> B( ( 9\/10 )/10 , ( - 13\/10 )/10 )
d² (A,B) = [ ( 3\/10)/2 ) - ( 9\/10 )/10 ]² + [ ( \/10)/2 + ( 13\/10 )/10 ]² =
= ( 360/100 ) + ( 3240/100 ) = 3600/10 = 36
logo: d( A,B ) = 6
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferência e reta
Grato pela resolução, bem detalhada e muito boa!
BrunoHenriqueUFPE- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/09/2014
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica à outra reta
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos