Trigonometria - Tangente
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - Tangente
Bom dia!
Verifique que:
cos 15º = (√6 + √2) / 4
sen 15º = (√6 - √2) / 4
tg 15º = 2 - √3.
Usando seno(a - b) = (sen a * cos b) - (cos a * sen b)
Usando cosseno(a - b) = (cos a * cos b) - (sen a * sen b)
Com a = 60º e b = 45º
Verifiquei o seno e o cosseno, porém não consigo verificar a tangente.
Tentei utilizar as relações:
tg = sen / cos;
depois sec² - tg² =1
e não consegui.
Grato pela ajuda.
Verifique que:
cos 15º = (√6 + √2) / 4
sen 15º = (√6 - √2) / 4
tg 15º = 2 - √3.
Usando seno(a - b) = (sen a * cos b) - (cos a * sen b)
Usando cosseno(a - b) = (cos a * cos b) - (sen a * sen b)
Com a = 60º e b = 45º
Verifiquei o seno e o cosseno, porém não consigo verificar a tangente.
Tentei utilizar as relações:
tg = sen / cos;
depois sec² - tg² =1
e não consegui.
Grato pela ajuda.
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Trigonometria - Tangente
Tente com essa fórmula:
Tangente da diferença
Tangente da diferença
Última edição por laurorio em Seg 08 Jun 2015, 11:04, editado 1 vez(es)
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Trigonometria - Tangente
Tentarei agora.
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Trigonometria - Tangente
Mais "fórmulas" e suas respectivas provas no tópico abaixo:
Demonstrações de identidades trigonométricas
Movido para trigonometria.
Demonstrações de identidades trigonométricas
Movido para trigonometria.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Empasse
Continuo chegando a um empasse. Atribuindo valores obtêm-se tg = (2√3 -4)/(-2√3 +4).laurorio escreveu:Tente com essa fórmula:
Tangente da diferença
Digo empasse pois tinha chegado a: tg = (√6 -√2)/(√6 + √2).
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Trigonometria - Tangente
Espero ter ajudado
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Trigonometria - Tangente
Você diz que tentou calcular tg15º = sen15º/cos15º e não conseguiu ???? Veja
tg15º = (√6 - √2)/(√6 + √2) ---> Racionalizando:
tg15º = (√6 - √2).(√6 - √2)/(√6 + √2)/(√6 - √2)
tg15º = (6 - 2.√12) + 2)/(6 - 2)
tg15º = (8 - 4.√3)/4
tg15º = 2 - √3
tg15º = (√6 - √2)/(√6 + √2) ---> Racionalizando:
tg15º = (√6 - √2).(√6 - √2)/(√6 + √2)/(√6 - √2)
tg15º = (6 - 2.√12) + 2)/(6 - 2)
tg15º = (8 - 4.√3)/4
tg15º = 2 - √3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria - Tangente
Sim, no caso você multiplicou ambos os termos por (√6 - √2), e eu multipliquei por (√6 + √2), chegando a 4 / (8 + 2√12) e não consegui prosseguir (até fiz uma racionalização de novo, mas não chegava perto do resultado que eu precisava e desisti). Muito obrigado! Não tinha percebido esse detalhe!Elcioschin escreveu:Você diz que tentou calcular tg15º = sen15º/cos15º e não conseguiu ???? Veja
tg15º = (√6 - √2)/(√6 + √2) ---> Racionalizando:
tg15º = (√6 - √2).(√6 - √2)/(√6 + √2)/(√6 - √2)
tg15º = (6 - 2.√12) + 2)/(6 - 2)
tg15º = (8 - 4.√3)/4
tg15º = 2 - √3
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Trigonometria - Tangente
Obrigado Laurorio! Eu estava invertendo o sinal do denominador, e trocando a ordem dos termos no numerador. Não sei como consegui fazer isso! Devo ter me confundido. Muito obrigado. \o/laurorio escreveu:
Espero ter ajudado
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Tópicos semelhantes
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria Tangente
» Equaçao trigonometria Tangente
» Função Tangente - Trigonometria
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria Tangente
» Equaçao trigonometria Tangente
» Função Tangente - Trigonometria
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos