ângulo formado pelas bissetrizes
2 participantes
Página 1 de 1
ângulo formado pelas bissetrizes
Olá!
Não consigo resolver o problema a seguir:
Num triângulo ABC qualquer, o ângulo oposto a BC, formado pelas bissetrizes dos ângulos externos em B e C, é igual ao complemento da metade do ângulo do vértice A do triângulo.
Alguém poderia me ajudar?
Não consigo resolver o problema a seguir:
Num triângulo ABC qualquer, o ângulo oposto a BC, formado pelas bissetrizes dos ângulos externos em B e C, é igual ao complemento da metade do ângulo do vértice A do triângulo.
Alguém poderia me ajudar?
Hipatia- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: ângulo formado pelas bissetrizes
Seu enunciado está incompleto: qual é a pergunta?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ângulo formado pelas bissetrizes
Obrigada por responder!Elcioschin escreveu:Seu enunciado está incompleto: qual é a pergunta?
Eu conferi no livro e o enunciado é esse mesmo.
No gabarito está assim: Faça como o 48.
O exercício 48 é o seguinte: Dê a medida do ângulo que vale o dobro do seu complemento.
Eu fiquei muito confusa com esse exercício, será que pode ser erro do próprio livro? Pq não tem nenhuma resposta, só dá a dica de fazer como no exercício 48.
Obrigada!
Hipatia- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: ângulo formado pelas bissetrizes
Suponho que a questão queira provar que a afirmação é verdadeira. Neste caso deveria estar assim:
Prove que, num triângulo ABC qualquer, o ângulo oposto a BC, formado pelas bissetrizes dos ângulos externos em B e C, é igual ao complemento da metade do ângulo do vértice A do triângulo.
Se for isto faça o seguinte:
1) Desenhe um triângulo qualquer, por exemplo, obtusângulo, com BC sendo o maior lado e ficando na horizontal
2) Desenhe o vértice A acima de BC tal que AB < AC
3) Prolongue BC para os dois lados e marque na esquerda de B um ponto D e na direita de C um ponto E
4) Trace as bissetrizes PB de A^BD e e QC de A^CE até se encontrarem no ponto O e marque BÔC = x
Sejam A, B, C os ângulos internos do triângulo
A^BD = 180º - B ----> P^BD = P^BA = (180º - B)/2 ---> P^BD = 90º - B/2
A^CE = 180º - C ----> Q^CE = Q^CA = (180º - C)/2 ---> Q^CE = 90º - C/2
O^BC = P^BD ---> O^BC = 90º - B/2 e O^CB = Q^CE ---> O^CB = C/2 (opostos pelo vértice)
No ∆ BCO ---> BÔC + O^BC + O^CB = 180º ---> x + (90º - B/2) + (90º - C/2) = 180º ---> x = (B + C)/2
Pelo enunciado ---> complemento de A/2 = 90º - A/2
x = 90º - A/2 ---> (B + C)/2 = 90º - A/2 ---> B + C = 180º - A ---> A + B + C = 180º ---> Provado
Prove que, num triângulo ABC qualquer, o ângulo oposto a BC, formado pelas bissetrizes dos ângulos externos em B e C, é igual ao complemento da metade do ângulo do vértice A do triângulo.
Se for isto faça o seguinte:
1) Desenhe um triângulo qualquer, por exemplo, obtusângulo, com BC sendo o maior lado e ficando na horizontal
2) Desenhe o vértice A acima de BC tal que AB < AC
3) Prolongue BC para os dois lados e marque na esquerda de B um ponto D e na direita de C um ponto E
4) Trace as bissetrizes PB de A^BD e e QC de A^CE até se encontrarem no ponto O e marque BÔC = x
Sejam A, B, C os ângulos internos do triângulo
A^BD = 180º - B ----> P^BD = P^BA = (180º - B)/2 ---> P^BD = 90º - B/2
A^CE = 180º - C ----> Q^CE = Q^CA = (180º - C)/2 ---> Q^CE = 90º - C/2
O^BC = P^BD ---> O^BC = 90º - B/2 e O^CB = Q^CE ---> O^CB = C/2 (opostos pelo vértice)
No ∆ BCO ---> BÔC + O^BC + O^CB = 180º ---> x + (90º - B/2) + (90º - C/2) = 180º ---> x = (B + C)/2
Pelo enunciado ---> complemento de A/2 = 90º - A/2
x = 90º - A/2 ---> (B + C)/2 = 90º - A/2 ---> B + C = 180º - A ---> A + B + C = 180º ---> Provado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calcule o ângulo formado pelas bissetrizes de dois ângulos
» ângulo formado pelas bissetrizes.
» Provar que o ângulo formado pelas bissetrizes
» Calcule o ângulo convexo formado pelas bissetrizes de a e Y
» O ângulo agudo formado pelas bissetrizes externas
» ângulo formado pelas bissetrizes.
» Provar que o ângulo formado pelas bissetrizes
» Calcule o ângulo convexo formado pelas bissetrizes de a e Y
» O ângulo agudo formado pelas bissetrizes externas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos