Saraeva - MHS
+3
kill*
Carl Sagan
Thiago.R
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Saraeva - MHS
Um aro de massa m e raio r pode girar, sem escorregamento, pela superfície interna de um cilindro de raio R (fig. 227). Determinar o período de oscilações do aro, considerando o ângulo φ pequeno.
FIG.227: https://2img.net/r/ihimizer/v2/94x94q90/c/r/537/RGy5LH.jpg
Resposta: T = 2π√[2(R-r)/g]
FIG.227: https://2img.net/r/ihimizer/v2/94x94q90/c/r/537/RGy5LH.jpg
Resposta: T = 2π√[2(R-r)/g]
Thiago.R- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Saraeva - MHS
.
Considere um pêndulo simples de comprimento (R-r), utilizando conservação de energia mecânica:
Encontrando a velocidade do pêndulo:
Agora, aplicando conservação de energia para o problema original:
Então:
O momento de inércia do aro é dado por:
E a velocidade angular pode ser escrita como:
Substituindo:
Relação entre as velocidades do pêndulo simples e do aro:
Logo, a relação entre os períodos pode ser escrita assim:
O período do pêndulo simples já é conhecido:
O período do aro:
.
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Saraeva - MHS
Valeu, mestre, não tinha pensado em relacionar momento de inércia.. Obrigado!
Thiago.R- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Saraeva - MHS
Carl, não entendi direito uma parte . Onde você usou o momento da inercia?
Apesar, é a primeira vez que ouço falar do "momento da inercia"
Apesar, é a primeira vez que ouço falar do "momento da inercia"
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Saraeva - MHS
Kill, eu usei para achar a energia cinética rotacional do aro. O momento de inércia é análogo à massa para movimentos de rotação. Ele é específico para cada geometria dos corpos envolvidos no problema.
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Saraeva - MHS
primeira vez que vejo isso
unidade meio estranha (kg.m²) :pirat:
unidade meio estranha (kg.m²) :pirat:
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Saraeva - MHS
Olá kill*, dê uma olhada nesta página:
Dinâmica da Rotação
Explica um pouco mais sobre momento de inércia.
Dinâmica da Rotação
Explica um pouco mais sobre momento de inércia.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Saraeva - MHS
Obrigado Carlos
vivendo e aprendendo...
vivendo e aprendendo...
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Saraeva - MHS
Desculpe ao ''reviver'' esse tópico. Mas o valor do momento de inércia do aro poderia ter sido deduzido ou é um valor decorado?
gaki- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 28
Localização : campinas
Re: Saraeva - MHS
gaki,
Pode ser deduzido.
Da definição do momento de inércia:
dI=r^2dm=r^2\frac{m}{2\pi r}dl=\frac{mr}{2\pi} \ dl
Assim, podemos encontrar uma expressão para o momento de inércia:
I= \frac{mr}{2\pi}\int_{0}^{2 \pi r} \ dl \iff \boxed{I=mr^2}
Pode ser deduzido.
Da definição do momento de inércia:
Assim, podemos encontrar uma expressão para o momento de inércia:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos