SARAEVA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 925
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: SARAEVA
Consideremos apenas a régua, esqueçamos o mercúrio:
Admitindo que t1>0°c, quando a régua passa de t1 para 0° suas medidas reduzem, sendo assim considerando um comprimento fixo qualquer L na temp.t1, ele vai valer mais em temperaturas menores.
Considerando que a régua tenha comprimento R em 0°, então ela terá R(1+at1) em t1, logo podemos conjecturar que o fator de comparação entre as duas réguas para mensurar o mesmo comprimento fixo é:
Ho=H1(1+at1)
Perceba que estamos falando de medidas e não da relação entre os comprimentos reais da régua.
Agora consideremos o mercúrio:
V1=Vo(1+bt1)
Considerando que o cilindro contendo mercúrio não se dilatou:
Ab1=Abo
Logo:
H1=Ho(1+bt1)--->Ho=H1/(1+bt1)
Considerando o fator de correção:
Ho=H1(1+at1)/(1+bt1)
Espero que tenha compreendido o raciocínio, pois até mesmo pra mim foi difícil conceber isto!
Admitindo que t1>0°c, quando a régua passa de t1 para 0° suas medidas reduzem, sendo assim considerando um comprimento fixo qualquer L na temp.t1, ele vai valer mais em temperaturas menores.
Considerando que a régua tenha comprimento R em 0°, então ela terá R(1+at1) em t1, logo podemos conjecturar que o fator de comparação entre as duas réguas para mensurar o mesmo comprimento fixo é:
Ho=H1(1+at1)
Perceba que estamos falando de medidas e não da relação entre os comprimentos reais da régua.
Agora consideremos o mercúrio:
V1=Vo(1+bt1)
Considerando que o cilindro contendo mercúrio não se dilatou:
Ab1=Abo
Logo:
H1=Ho(1+bt1)--->Ho=H1/(1+bt1)
Considerando o fator de correção:
Ho=H1(1+at1)/(1+bt1)
Espero que tenha compreendido o raciocínio, pois até mesmo pra mim foi difícil conceber isto!
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|