(AFA - 1995) Geometria Analítica
2 participantes
Página 1 de 1
(AFA - 1995) Geometria Analítica
Qual dos pontos abaixo é equidistante dos vértices do triângulo , e ?
a)
b)
c)
d)
a)
b)
c)
d)
- Spoiler:
- b
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (AFA - 1995) Geometria Analítica
Olá,
temos: A( - 1, 1 ); B( 2, 1 ) e C( 3, 2 ) vértices de um triângulo.
Seja P( x, y ) o ponto equidistante dos vértices.
logo:
d²( A,P ) = ( x + 1 )² + ( y - 1 )² = x² + y² + 2x - 2y + 2 (I)
d²( B, P ) = ( x - 2 )² + ( y - 1 )² = x² + y² - 4x - 2y + 5 (II)
d²( C, P ) = ( x - 3 )² + ( y - 2 )² = x² + y² - 6x - 4y + 13 (III)
de (I) e (II):
x² + y² + 2x - 2y + 2 = x² + y² - 4x - 2y + 5
2x - 2y + 2 = - 4x - 2y + 5 => 6x - 3 = 0 => x = 1/2
de (II) e (III):
x² + y² - 4x - 2y + 5 = x² + y² - 6x - 4y + 13
- 4x - 2y + 5 = - 6x - 4y + 13
2x + 2y - 8 b= 0
2y = - 2x + 8
2y = - 2*(1/2) + 8 => 2y = 7
y = 7/2
item b
temos: A( - 1, 1 ); B( 2, 1 ) e C( 3, 2 ) vértices de um triângulo.
Seja P( x, y ) o ponto equidistante dos vértices.
logo:
d²( A,P ) = ( x + 1 )² + ( y - 1 )² = x² + y² + 2x - 2y + 2 (I)
d²( B, P ) = ( x - 2 )² + ( y - 1 )² = x² + y² - 4x - 2y + 5 (II)
d²( C, P ) = ( x - 3 )² + ( y - 2 )² = x² + y² - 6x - 4y + 13 (III)
de (I) e (II):
x² + y² + 2x - 2y + 2 = x² + y² - 4x - 2y + 5
2x - 2y + 2 = - 4x - 2y + 5 => 6x - 3 = 0 => x = 1/2
de (II) e (III):
x² + y² - 4x - 2y + 5 = x² + y² - 6x - 4y + 13
- 4x - 2y + 5 = - 6x - 4y + 13
2x + 2y - 8 b= 0
2y = - 2x + 8
2y = - 2*(1/2) + 8 => 2y = 7
y = 7/2
item b
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» (AFA - 1995) Geometria Analítica
» Fuvest 1995 Geometria Espacial
» CN - 1995 (2)
» IME 1995
» ita 1995
» Fuvest 1995 Geometria Espacial
» CN - 1995 (2)
» IME 1995
» ita 1995
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos