Fuvest 1995 Geometria Espacial
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fuvest 1995 Geometria Espacial
No cubo de aresta "a" mostrado na figura adiante, X e Y são pontos médios das arestas AB e GH respectivamente. Considere a pirâmide de vértice F e cuja base é o quadrilátero XCYE. Calcule, em função de a,
a) o comprimento do segmento XY.
b) a área da base da pirâmide.
c) o volume da pirâmide.
Meu problema está no item 2... Encontro EX = (a√5)/2, aplicando Pitágoras no Triângulo EAX. Logo, a área da base da pirâmide ficaria: 5a²/4. E no item c), consequentemente encontro o Volume diferente do gabarito. Alguém poderia me ajudar onde estou errando?
a) o comprimento do segmento XY.
b) a área da base da pirâmide.
c) o volume da pirâmide.
- Spoiler:
- a) a√2
b) (a²√6)/2
c) a³/3
Meu problema está no item 2... Encontro EX = (a√5)/2, aplicando Pitágoras no Triângulo EAX. Logo, a área da base da pirâmide ficaria: 5a²/4. E no item c), consequentemente encontro o Volume diferente do gabarito. Alguém poderia me ajudar onde estou errando?
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Perceba que XE = CY e XC = EY. - > XCYE é um losango.
https://2img.net/r/ihimizer/img526/4718/semttulotdp.png
XY*EC/2 = área
XY² = a² + a²
XY = a√2
EC = a√3
área = a√3*a√2/2 = a²√6/2
https://2img.net/r/ihimizer/img526/4718/semttulotdp.png
XY*EC/2 = área
XY² = a² + a²
XY = a√2
EC = a√3
área = a√3*a√2/2 = a²√6/2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Obrigada Leo! Não percebi que as diagonais eram diferentes e considerei XCYE um quadrado...
No item c), como eu faço para calcular a altura da pirâmide?
No item c), como eu faço para calcular a altura da pirâmide?
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Desculpe a demora, estava comendo:
Podemos calcular o volume total e subtrair dele todas os volumes externos da pirâmide:
S = a³ - Ae
Pirâmide XFCB: (a*a/2*a)/2*3 = a³/12
Pirâmide CFGY: (a*a/2*a)/2*3 = a³/12
Podemos imaginar um octaedro formado por uma duplicação dessa pirâmide. Se multiplicarmos o volume total por 2, obtemos os volumes externos ao octaedro.
2At = a³/3
Vamos pegar o volume total do cubo e subtrair do volume externo para obter a área do octaedro(que corresponde ao dobro do volume da pirâmide)
2S = a³ - a³/3
2S = 2a³/3
S = a³/3
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Ops ... fiz um monte de conta, mas não respondi sua pergunta hehe
Com volume em mãos => V = Sb*h/2
Com volume em mãos => V = Sb*h/2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Entendi perfeitamente agora... Duplica-se o volume da pirâmide para formar o octaedro e subtrai o volume externo (4 vezes o volume da XFCB). Aí o volume pedido é a metade do octaedro.
Muito obrigada!!
Muito obrigada!!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Não há de que.
Quando eu disse área no finalzinho, quis dizer volume
Quando eu disse área no finalzinho, quis dizer volume
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Oi, eu também to nessa questão e não to conseguindo ver o quadrilatero XCYE como um losango, mas sim como um quadrado. Alguém pode me ajudar?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Basta comparar as diagonais XY e CE
XY = AH = BG = diagonal da face do cubo ----> d = a.√2
CE = diagonal do cubo ----> D = a.√3
XY = AH = BG = diagonal da face do cubo ----> d = a.√2
CE = diagonal do cubo ----> D = a.√3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Geometria Espacial.
» (FUVEST) Geometria Espacial
» (FUVEST) Geometria Espacial
» geometria espacial fuvest
» Geometria Espacial - questão FUVEST
» (FUVEST) Geometria Espacial
» (FUVEST) Geometria Espacial
» geometria espacial fuvest
» Geometria Espacial - questão FUVEST
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|