(FUVEST) Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST) Geometria Espacial
Um aparelho transmissor de rádio, cujas ondas atingem no máximo uma distância , está situado no alto de uma torre vertical de altura . As ondas do transmissor atingem uma estrada retilínea e horizontal que está a uma distância do pé da torre. Determine o comprimento do trecho da estrada no qual se pode captar a transmissão.
Resposta:
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
r = raio de alcance
R = projeção de r sobre o solo; é o raio do círculo no solo.
R² = r² - h²
A questão resume-se a medir o comprimento da corda que fica à distância d do centro.
seja a = metade da corda
a² = R² - d² ----> a² = r² - h² - d² -----> 2a = 2√(r²-h²-d²)
R = projeção de r sobre o solo; é o raio do círculo no solo.
R² = r² - h²
A questão resume-se a medir o comprimento da corda que fica à distância d do centro.
seja a = metade da corda
a² = R² - d² ----> a² = r² - h² - d² -----> 2a = 2√(r²-h²-d²)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
Medeiros, obrigado pela resolução, mas não entendi onde colocar o R.
Dava para fazer um desenho, no papel, e me enviar?
Desde já agradeço.
Abraço.
Dava para fazer um desenho, no papel, e me enviar?
Desde já agradeço.
Abraço.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
Caro Aldrin, você tem razão: um desenho é sempre bom. É que tenho uma preguiça danada de fazer desenhos.
No exercício, o alcance da transmissão é limitado a uma esfera de raio r com centro na antena no alto da torre.
O alcance que nos interessa é limitado pelo círculo de raio R que a esfera define sobre o solo, e cujo centro é no pé da torre.
.
No exercício, o alcance da transmissão é limitado a uma esfera de raio r com centro na antena no alto da torre.
O alcance que nos interessa é limitado pelo círculo de raio R que a esfera define sobre o solo, e cujo centro é no pé da torre.
.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
Valeu Medeiros, agora ficou show de bola.
Abraço.
Abraço.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Geometria Espacial
» geometria espacial fuvest
» Fuvest - Geometria Espacial.
» (FUVEST)Geometria Espacial - Cubo
» (FUVEST) Geometria Espacial - Cone
» geometria espacial fuvest
» Fuvest - Geometria Espacial.
» (FUVEST)Geometria Espacial - Cubo
» (FUVEST) Geometria Espacial - Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos