(FUVEST) Geometria Espacial
3 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST) Geometria Espacial
Na figura abaixo, ABCD é um tetaedro regular de lado a. Sejam E e F os pontos médios de AB e CD respectivamente. Então, o valor de EF é:
Alguém pode justificar a resposta?
Alguém pode justificar a resposta?
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
Como poderemos justificar uma resposta (que você parece conhecer) e que nós não conhecemos!!!
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: não postou as alternativas e talvez nem a resposta!!!!
Achei EF = a.√2/2
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: não postou as alternativas e talvez nem a resposta!!!!
Achei EF = a.√2/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
O Renner está devendo as alternativas.
Tenho por hábito só responder quando a postagem está de acordo com as Regras do fórum.
Vamos aguardar o Renner responder.
Tenho por hábito só responder quando a postagem está de acordo com as Regras do fórum.
Vamos aguardar o Renner responder.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
Opa! Esqueci das alternativas e gabarito.
Peço desculpa.
Alternativas:
a) a/2
b) a√2/2
c) a√2/4
d) a√3/2
e) a√3/4
Gabarito:
a√2/2
Elcioshin, pode explicar como chegar a resolução?
Peço desculpa.
Alternativas:
a) a/2
b) a√2/2
c) a√2/4
d) a√3/2
e) a√3/4
Gabarito:
a√2/2
Elcioshin, pode explicar como chegar a resolução?
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
Seu desenho tem uma falha: não podem existir DUAS arestas pontilhadas:
Supondo que ABC é a base do tetraedro, apoiada num plano horizontal, a aresta BD é visível e deve ser contínua (não pontilhada)
Seja O o centro da base da base ABC.
Trace CE (passando por O): CE = altura do triângulo ABC ---> CÊB = 90º
A^CE = B^CE = 30º
CE = BC.cos30º --> CE = a.(√3/2) --> OE = (1/3).CE = a.√3/6 --> OC = (2/3).CE --> OC = a.√3/3
OD² = CD² - OC² ---> OD² = a² - (a.√3/3)² --> OD² = 2.a²/3 ---> OD = a.√6/3
Por F trace uma perpendicular CE em G ---> FG = OD/2 ---> FG = a.√6/6
OE = OG = CG = a.√3/6
EG = OE + FG ---> EG = a.√3/6 + a.√3/3 ---> EG = a.√3/3
EF² = EG² + FG² ---> EF² = ( a.√3/3)² + (a.√6/6)² ---> EF = a.√2/2
Supondo que ABC é a base do tetraedro, apoiada num plano horizontal, a aresta BD é visível e deve ser contínua (não pontilhada)
Seja O o centro da base da base ABC.
Trace CE (passando por O): CE = altura do triângulo ABC ---> CÊB = 90º
A^CE = B^CE = 30º
CE = BC.cos30º --> CE = a.(√3/2) --> OE = (1/3).CE = a.√3/6 --> OC = (2/3).CE --> OC = a.√3/3
OD² = CD² - OC² ---> OD² = a² - (a.√3/3)² --> OD² = 2.a²/3 ---> OD = a.√6/3
Por F trace uma perpendicular CE em G ---> FG = OD/2 ---> FG = a.√6/6
OE = OG = CG = a.√3/6
EG = OE + FG ---> EG = a.√3/6 + a.√3/3 ---> EG = a.√3/3
EF² = EG² + FG² ---> EF² = ( a.√3/3)² + (a.√6/6)² ---> EF = a.√2/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Geometria Espacial
Valeu, Elcioshin.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Geometria Espacial
» geometria espacial fuvest
» Fuvest - Geometria Espacial.
» (FUVEST)Geometria Espacial - Cubo
» (FUVEST) Geometria Espacial - Cone
» geometria espacial fuvest
» Fuvest - Geometria Espacial.
» (FUVEST)Geometria Espacial - Cubo
» (FUVEST) Geometria Espacial - Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos