Geometria Espacial - questão FUVEST
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial - questão FUVEST
(FUVEST) As bases de um tronco de cone circular reto são círculos de raios 6 cm e 3 cm. Sabendo-se que a área lateral do tronco é igual à soma das áreas das bases, calcule:
a) a altura do tronco de cone.
Resposta: a) 4 cm.
Agradeço a ajuda.
a) a altura do tronco de cone.
Resposta: a) 4 cm.
Agradeço a ajuda.
alê;- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 04/04/2011
Idade : 29
Localização : SP
Re: Geometria Espacial - questão FUVEST
vamos la.
Calcularemos primeiro as areas das bases
Area de um circulo é pi.R²
entao:
Ab = 9pi
Ab' = 36pi
agora vamos abrir esse tronco de cone, planificando ele, consegue enxergar que é um trapezio aonde a base maior dele seria o comprimento do circulo de area maior e a base menor seria o comprimento do circulo de area menor?
Visualizando isso, sabemos que o comprimento de um circulo é dado por 2.pi.R
entao vamos calcular os dois comprimentos:
Cb = 6pi
Cb' = 12pi
agora sabendo as bases do trapezio e a Area ( soma das areas das bases) vamos achar a altura do trapezio
(B+b)h/2 = Atrapezio
assim:
(12pi+6pi)h/2 = 45pi
h= 5cm
sabendo a altura do trapezio vamos dar volume de novo a nossa figura, teremos um triangulo equilateros aonde, a hipotenusa é a lateral do cone e o cateto é a base do cone maior menos o cone menor.
assim voce vai ter numericamente falando, hipotenusa = 5cm
cateto = 3cm
e o outro cateto seria a altura do tronco do cone
que por pitagoras ou sabendo o triangulo notavel (3,4,5)
encontra-se 4cm
Se so a explicaçao nao deu para entender, tente desenhando, acredito que vai conseguir!
Calcularemos primeiro as areas das bases
Area de um circulo é pi.R²
entao:
Ab = 9pi
Ab' = 36pi
agora vamos abrir esse tronco de cone, planificando ele, consegue enxergar que é um trapezio aonde a base maior dele seria o comprimento do circulo de area maior e a base menor seria o comprimento do circulo de area menor?
Visualizando isso, sabemos que o comprimento de um circulo é dado por 2.pi.R
entao vamos calcular os dois comprimentos:
Cb = 6pi
Cb' = 12pi
agora sabendo as bases do trapezio e a Area ( soma das areas das bases) vamos achar a altura do trapezio
(B+b)h/2 = Atrapezio
assim:
(12pi+6pi)h/2 = 45pi
h= 5cm
sabendo a altura do trapezio vamos dar volume de novo a nossa figura, teremos um triangulo equilateros aonde, a hipotenusa é a lateral do cone e o cateto é a base do cone maior menos o cone menor.
assim voce vai ter numericamente falando, hipotenusa = 5cm
cateto = 3cm
e o outro cateto seria a altura do tronco do cone
que por pitagoras ou sabendo o triangulo notavel (3,4,5)
encontra-se 4cm
Se so a explicaçao nao deu para entender, tente desenhando, acredito que vai conseguir!
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Geometria Espacial.
» (FUVEST) Geometria Espacial
» (FUVEST) Geometria Espacial
» geometria espacial fuvest
» fuvest- geometria espacial pirâmides
» (FUVEST) Geometria Espacial
» (FUVEST) Geometria Espacial
» geometria espacial fuvest
» fuvest- geometria espacial pirâmides
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|