Fuvest 1995 Geometria Espacial
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Fuvest 1995 Geometria Espacial
Relembrando a primeira mensagem :
No cubo de aresta "a" mostrado na figura adiante, X e Y são pontos médios das arestas AB e GH respectivamente. Considere a pirâmide de vértice F e cuja base é o quadrilátero XCYE. Calcule, em função de a,
a) o comprimento do segmento XY.
b) a área da base da pirâmide.
c) o volume da pirâmide.
Meu problema está no item 2... Encontro EX = (a√5)/2, aplicando Pitágoras no Triângulo EAX. Logo, a área da base da pirâmide ficaria: 5a²/4. E no item c), consequentemente encontro o Volume diferente do gabarito. Alguém poderia me ajudar onde estou errando?
No cubo de aresta "a" mostrado na figura adiante, X e Y são pontos médios das arestas AB e GH respectivamente. Considere a pirâmide de vértice F e cuja base é o quadrilátero XCYE. Calcule, em função de a,
a) o comprimento do segmento XY.
b) a área da base da pirâmide.
c) o volume da pirâmide.
- Spoiler:
- a) a√2
b) (a²√6)/2
c) a³/3
Meu problema está no item 2... Encontro EX = (a√5)/2, aplicando Pitágoras no Triângulo EAX. Logo, a área da base da pirâmide ficaria: 5a²/4. E no item c), consequentemente encontro o Volume diferente do gabarito. Alguém poderia me ajudar onde estou errando?
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Obrigada Grande Mestre
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Olá, não estou conseguindo achar a resposta da letra c... você poderia me ajudar?Elcioschin escreveu:Basta comparar as diagonais XY e CE
XY = AH = BG = diagonal da face do cubo ----> d = a.√2
CE = diagonal do cubo ----> D = a.√3
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Tentei achar a altura primeiro, só que o volume tá dando errado
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
O Leonardo explicou como achar o volume; siga as instruções dele:
V = (Volume do cubo - 4.V(XFCB)/2
V = (Volume do cubo - 4.V(XFCB)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Eu to tendo dificuldade em achar a altura da pirâmide XFCB para calcular o volume E o volume da pirâmide nao deveria ser dividido por 3?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Na pirâmide XCFB
Considere a base o triângulo XBC e a altura H = BF
S(XBC) = XB.BC/2 = (a/2).(a)/2 = a²/4
V = S.H/3 ----> V = (a²/4).(a)/3 ----> V= a³/12
Considere a base o triângulo XBC e a altura H = BF
S(XBC) = XB.BC/2 = (a/2).(a)/2 = a²/4
V = S.H/3 ----> V = (a²/4).(a)/3 ----> V= a³/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Era isso que eu tava sem entender ... Pq eu tava considerando a altura dessa piramide como se fosse o segmento de reta traçada de F ao centro da base XBC ... Uma última coisa, se eu quisesse calcular direto pela fórmula a pirâmida FCXEY, como acharia sua altura?Elcioschin escreveu:Na pirâmide XCFB
Considere a base o triângulo XBC e a altura H = BF
S(XBC) = XB.BC/2 = (a/2).(a)/2 = a²/4
V = S.H/3 ----> V = (a²/4).(a)/3 ----> V= a³/12
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
To para desistir Achei o volume de XCFB como você disse e quando fui calcular o volume de FCXEY por Vfxcey= Vcubo - 4VXCFB achei 2a*3/3!
Onde to errando??
Onde to errando??
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Fuvest 1995 Geometria Espacial
Todas as dicas e caminhos já foram dados
Confira suas contas
Confira suas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Geometria Espacial
» (FUVEST) Geometria Espacial
» geometria espacial fuvest
» Fuvest - Geometria Espacial.
» Geometria Espacial - questão FUVEST
» (FUVEST) Geometria Espacial
» geometria espacial fuvest
» Fuvest - Geometria Espacial.
» Geometria Espacial - questão FUVEST
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos