Integrais Impróprias
2 participantes
Página 1 de 1
Integrais Impróprias
Olá pessoal! Boa noite, tudo bem? Então , estou estudando integrais impróprias e cheguei nesse exercício: , resolvi normalmente por integrais parciais e achei o resultado:
, até então tudo bem. Então chegou o momento de eu substituir, quando substituí direto por -infinito, me deparei com os seguintes problemas:
I) Porque ln(x) quando x tende -infinito é infinito?
II) Coloquei no wolfram e vi que o resultado de x quando tende a -infinito é infinito, então, tive outro problema, uma indeterminação do tipo infinito-infinito, sendo assim reescrevi na forma de:
, substituí x-1 por u, e escrevi dessa forma:
, que também é o mesmo que:
E finalmente:
O resultado bate com o do gabarito, mas minhas dúvidas são as seguintes:
Porque ln(x), quando x tende e menos infinito é infinito?
E o artifício matemático que usei para eliminar a indeterminação é válido?
Desde já, agradeço!
, até então tudo bem. Então chegou o momento de eu substituir, quando substituí direto por -infinito, me deparei com os seguintes problemas:
I) Porque ln(x) quando x tende -infinito é infinito?
II) Coloquei no wolfram e vi que o resultado de x quando tende a -infinito é infinito, então, tive outro problema, uma indeterminação do tipo infinito-infinito, sendo assim reescrevi na forma de:
, substituí x-1 por u, e escrevi dessa forma:
, que também é o mesmo que:
E finalmente:
O resultado bate com o do gabarito, mas minhas dúvidas são as seguintes:
Porque ln(x), quando x tende e menos infinito é infinito?
E o artifício matemático que usei para eliminar a indeterminação é válido?
Desde já, agradeço!
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Integrais Impróprias
Vc errou no cálculo da integral.
Bate com o resultado do wolfram alpha:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=int+dx%2F%283x%C2%B2-3x%2B1%29+from+x%3D-infinit+to+0
Bate com o resultado do wolfram alpha:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=int+dx%2F%283x%C2%B2-3x%2B1%29+from+x%3D-infinit+to+0
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Integrais Impróprias
Essa integral não pode ser resolvida por frações parciais pois o polinômio 3x²-3x+1 não possui raízes reais.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Integrais Impróprias
E o limite de ln(x) quando x tende e menos infinito não está existe já que a função ln(x) só é definida para x>0. Porém se a função fosse ln|x| (já que ∫dx/x = ln|x| e não ln(x)), ai o limite, para x tendendo a menos infinito, seria igual a infinito mesmo.
Última edição por mauk03 em Sex 08 maio 2015, 17:50, editado 1 vez(es)
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Integrais Impróprias
Na verdade, eu digitei a integral completamente errada, o certo é: x^ 2-3x+2
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Integrais Impróprias
Hum, neste caso sua integral está correta, com exceção de que deveria ser ln|(x-2)/(x-1)| e não ln((x-2)/(x-1)), cujo limite para x tendendo a menos infinito já expliquei na mensagem anterior (editada).
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» integrais é impróprias
» integrais impróprias
» Integrais improprias critério da comparação
» Questão acerca de integrais improprias!
» Integrais
» integrais impróprias
» Integrais improprias critério da comparação
» Questão acerca de integrais improprias!
» Integrais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|