Triângulo inscrito no círculo de centro C
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo inscrito no círculo de centro C
Em relação a um sistema de coordenadas x0y (x e yem metros), o triângulo PQR tem ângulo reto no vértice R=(3,5) , base PQ paralela ao eixo X e está inscrito no círculo de centro C=(1,1). A área desse triângulo,em metros quadrados, é igual a?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Triângulo inscrito no círculo de centro C
- marque os pontos R( 3, 5 ) e C( 1, 1 ) no plano coordenado.
- sabemos que o triângulo está inscrito na circunferência, o lado PQ é paralelo ao eixo das abscissas e que o triângulo é retângulo em R
assim:
PQ é o diâmetro da circunferência paralelo ao eixo 'x'.
- raio da circunferência:
d²( C,R ) = ( 3 - 1 )² + ( 5 - 1 )² = 4 + 16 = 20 -> d( C,R) = \/20
- circunferência de centro C( 1, 1 ) e raio = \/20
( x - 1 )² + ( y - 1 ) = 20
- fazendo y = 1 :
( x - 1 )² = 20
( x - 1 ) = ± \/20
x = 1 + \/20
x = 1 - \/20
P( 1 - \/20 , 1 )
Q( 1 + \/20 , 1 )
- com os três vértices definidos calcule a área.
- sabemos que o triângulo está inscrito na circunferência, o lado PQ é paralelo ao eixo das abscissas e que o triângulo é retângulo em R
assim:
PQ é o diâmetro da circunferência paralelo ao eixo 'x'.
- raio da circunferência:
d²( C,R ) = ( 3 - 1 )² + ( 5 - 1 )² = 4 + 16 = 20 -> d( C,R) = \/20
- circunferência de centro C( 1, 1 ) e raio = \/20
( x - 1 )² + ( y - 1 ) = 20
- fazendo y = 1 :
( x - 1 )² = 20
( x - 1 ) = ± \/20
x = 1 + \/20
x = 1 - \/20
P( 1 - \/20 , 1 )
Q( 1 + \/20 , 1 )
- com os três vértices definidos calcule a área.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Triângulo inscrito no círculo de centro C
Mas o centro da circunferência(circuncentro) divide a hipotenusa(base de valor em duas partes iguais, certo? E o centro será equidistante dos vértices do triângulo, então, o raio teria que ser igual a 4, valor igual ao valor da altura, não?Sendo assim, a área teria um valor igual a 16. Nâo entendi porque a propriedade do circuncentro em um triangulo retângulo foi desprezada....
Demoiselle D'ys- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil
Re: Triângulo inscrito no círculo de centro C
Não, o raio não é igual a 4:
Desenhe um sistema xOy e os pontos C(1, 1) e R(3, 5)
R é o ângulo reto ---> PQ é a hipotenusa, a qual tem seu ponto médio em C.
CP = CQ = CR = r = raio do círculo
Trace a reta suporte da hipotenusa: y = 1
CR² = (3 - 1)² + (5 - 1)² ---> CR² = 20 ---> CR = 2.√5 = r
Viu como o raio não é 4 ?
Usando caminho diferente, sem necessidade de calcular as coordenadas de P e Q:
PQ = 2.r --> PQ = 2.2.√5 --> PQ = 4.√5
Altura do triângulo, relativa a PQ: h = yR - yC ---> h = 5 - 1 ---> h = 4
Área do triângulo: S = PQ.h/2 ---> S = (4.√5).4/2 --> S = 8.√5
Desenhe um sistema xOy e os pontos C(1, 1) e R(3, 5)
R é o ângulo reto ---> PQ é a hipotenusa, a qual tem seu ponto médio em C.
CP = CQ = CR = r = raio do círculo
Trace a reta suporte da hipotenusa: y = 1
CR² = (3 - 1)² + (5 - 1)² ---> CR² = 20 ---> CR = 2.√5 = r
Viu como o raio não é 4 ?
Usando caminho diferente, sem necessidade de calcular as coordenadas de P e Q:
PQ = 2.r --> PQ = 2.2.√5 --> PQ = 4.√5
Altura do triângulo, relativa a PQ: h = yR - yC ---> h = 5 - 1 ---> h = 4
Área do triângulo: S = PQ.h/2 ---> S = (4.√5).4/2 --> S = 8.√5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo inscrito no círculo de centro C
Ah, entendi agora! Obrigada!
Demoiselle D'ys- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil
Tópicos semelhantes
» Círculo inscrito ao triângulo
» Circulo inscrito no triangulo
» Círculo inscrito em um triângulo retângulo
» Circulo inscrito em Triângulo
» Triângulo inscrito no círculo
» Circulo inscrito no triangulo
» Círculo inscrito em um triângulo retângulo
» Circulo inscrito em Triângulo
» Triângulo inscrito no círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos