Círculo inscrito ao triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Círculo inscrito ao triângulo
Considere um triângulo ABC, de lados AB = 16 cm, AC = 18 cm e BC = 10 cm. O segmento DE é tangente ao círculo inscrito, como mostra a figura. Calcule, em centímetros, o perímetro do triângulo ADE.
Resp: 24
Resp: 24
BrunaSilva- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, Brasil
Re: Círculo inscrito ao triângulo
Olá Bruna Boa Tarde Faça : X + 18-(16-X)=10 >> X=4cm
Veja se pode para terminar.
Minha resposta não bateu com o seu gabarito.
A propósito aproveite esse problema e tente calcular a área do triângulo ADE.
Att
Veja se pode para terminar.
Minha resposta não bateu com o seu gabarito.
A propósito aproveite esse problema e tente calcular a área do triângulo ADE.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Círculo inscrito ao triângulo
Bem Raimundo, você abriu meus olhos e eu consegui resolver essa questão.
Veja se concorda:
Dessa forma que eu resolvi, não consegui achar a área do triângulo ADE.
E muito obrigada novamente
Veja se concorda:
Dessa forma que eu resolvi, não consegui achar a área do triângulo ADE.
E muito obrigada novamente
BrunaSilva- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, Brasil
Re: Círculo inscrito ao triângulo
Olá Bruna Bom Dia,
Achei interessante falar para você tentar calcular a área do triângulo AFE, porque talvez você não lembre que:
A á área de um triângulo em função de uma circunferência EX-INSCRITA é dada por S=(p-a)*r(a), onde onde a é o lado EF do nosso desenho, r(a) o raio do círculo e p semi-perímetro de AFE.
Nesse problemas temos o perímetro de AFE, o raio do círculo você calcula pela famosa fórmula de Herão. Veja se agora consegue.
Att
Achei interessante falar para você tentar calcular a área do triângulo AFE, porque talvez você não lembre que:
A á área de um triângulo em função de uma circunferência EX-INSCRITA é dada por S=(p-a)*r(a), onde onde a é o lado EF do nosso desenho, r(a) o raio do círculo e p semi-perímetro de AFE.
Nesse problemas temos o perímetro de AFE, o raio do círculo você calcula pela famosa fórmula de Herão. Veja se agora consegue.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Círculo inscrito ao triângulo
Desculpe-me , esqueci de responder a sua pergunta. Resolução OK
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Círculo inscrito ao triângulo
Oi Raimundo, bom-dia também!
Olha, confesso que desconhecia essa fórmula, por isso pesquisei mais e descobri que ela pode ser bem útil, então obrigada. Mas, ainda assim, não entendi como é possível achar o raio pela fórmula de Herão. Na verdade, não consegui achar esse raio de nenhum jeito... consequentemente, não consegui achar a área :/
Olha, confesso que desconhecia essa fórmula, por isso pesquisei mais e descobri que ela pode ser bem útil, então obrigada. Mas, ainda assim, não entendi como é possível achar o raio pela fórmula de Herão. Na verdade, não consegui achar esse raio de nenhum jeito... consequentemente, não consegui achar a área :/
BrunaSilva- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, Brasil
Re: Círculo inscrito ao triângulo
Olá Bruna Boa Tarde,
Para achar o raio podemos fazer assim:
Teorema de Heron S= Vp(p-a)+(p-b)+(p-c) >. S=V22*6*4*12=V6336,
Mas, a área do triângulo circunscrito em função do raio e do semi-perímetro é S=p*r,
Igualando os S, temos V6336=p*r r=V6336/22 (onde p é o semi-perímetro).
Quando eu disse para você tentar calcular a área de ADE , eu queria que você recordasse a fórmula para calcular essa área (vê acima). Entretanto, antes é preciso calcular o segmento DE, que corresponde ao a da fórmula. Eu não cheguei a fazer porque não era o objetivo da questão, mas, acho que o caminho para calcular seja bem parecido com o que você usou na resolução do problema da UNB. Se você achar o valor de DE é bom postar. Att
Para achar o raio podemos fazer assim:
Teorema de Heron S= Vp(p-a)+(p-b)+(p-c) >. S=V22*6*4*12=V6336,
Mas, a área do triângulo circunscrito em função do raio e do semi-perímetro é S=p*r,
Igualando os S, temos V6336=p*r r=V6336/22 (onde p é o semi-perímetro).
Quando eu disse para você tentar calcular a área de ADE , eu queria que você recordasse a fórmula para calcular essa área (vê acima). Entretanto, antes é preciso calcular o segmento DE, que corresponde ao a da fórmula. Eu não cheguei a fazer porque não era o objetivo da questão, mas, acho que o caminho para calcular seja bem parecido com o que você usou na resolução do problema da UNB. Se você achar o valor de DE é bom postar. Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Círculo inscrito ao triângulo
Aaah, entendi o que você fez. Você usou a fórmula de Heron no triângulo grande. Eu não estava conseguindo porque estava tentando usar com o triângulo pequeno... nunca ia dar certo. Tentei calcular o valor de DE, mas só consigo em função de muitas variáveis, o que não me dá resposta alguma. Vou continuar tentando, e se eu conseguir eu posto sim. Valeu
BrunaSilva- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, Brasil
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 26
Localização : Minas Gerais,Brasil
Tópicos semelhantes
» Círculo inscrito em um triângulo retângulo
» círculo inscrito e exinscrito de um triângulo
» Circulo inscrito no triangulo
» Triângulo inscrito no círculo
» Circulo inscrito em Triângulo
» círculo inscrito e exinscrito de um triângulo
» Circulo inscrito no triangulo
» Triângulo inscrito no círculo
» Circulo inscrito em Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos