Círculo inscrito em um triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Círculo inscrito em um triângulo retângulo
(FEI-SP) O diâmetro de um círculo inscrito em um triângulo retângulo de hipotenusa 5 cm e catetos 3 cm e 4 cm mede:
A) 1 cm
B) √ 2cm
C) 2 cm
D) 2√ 2 cm
E) 4 cm
A) 1 cm
B) √ 2cm
C) 2 cm
D) 2√ 2 cm
E) 4 cm
Última edição por RatinhoPequenino em Sex 06 maio 2022, 13:21, editado 1 vez(es)
RatinhoPequenino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20
Círculo inscrito em um triângulo retângulo.
O raio de uma circunferência inscrita em um triângulo retângulo é a subtração do semiperímetro do triângulo pela hipotenusa, logo:
2p=5+3+4--->p=6
raio= semiperímetro - hipotenusa
r=6-5
r=1
diâmetro é 2 vezes o raio, logo: 2.r----> 2.1
d=2 cm
2p=5+3+4--->p=6
raio= semiperímetro - hipotenusa
r=6-5
r=1
diâmetro é 2 vezes o raio, logo: 2.r----> 2.1
d=2 cm
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
RatinhoPequenino gosta desta mensagem
Re: Círculo inscrito em um triângulo retângulo
DGL72021 escreveu:O raio de uma circunferência inscrita em um triângulo retângulo é a subtração do semiperímetro do triângulo pela hipotenusa, logo:
2p=5+3+4--->p=6
raio= semiperímetro - hipotenusa
r=6-5
r=1
diâmetro é 2 vezes o raio, logo: 2.r----> 2.1
d=2 cm
Muito obrigado! Eu não conhecia esse conceito.
Pode demonstrar?
RatinhoPequenino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20
DGL72021 e Ana Laura Guimarães gostam desta mensagem
Re: Círculo inscrito em um triângulo retângulo
RatinhoPequenino escreveu:DGL72021 escreveu:O raio de uma circunferência inscrita em um triângulo retângulo é a subtração do semiperímetro do triângulo pela hipotenusa, logo:
2p=5+3+4--->p=6
raio= semiperímetro - hipotenusa
r=6-5
r=1
diâmetro é 2 vezes o raio, logo: 2.r----> 2.1
d=2 cm
Muito obrigado! Eu não conhecia esse conceito.
Pode demonstrar?
DGL72021 gosta desta mensagem
Círculo inscrito em um triângulo
Vamos lá,
Observe que tangentes do mesmo ponto tem o mesmo comprimento(indiquei na figura com traços no triângulo /=4-r e dois traços //=3-r ).
Perímetro=3-r+r+4-r+r+3-r+4-r
12=7+7-2r----->12-14=-2r
r=1
5=a 3=b 4=c semiperímetro=p raio=r
r=p-a ∵ 2p=b-r+r+c-r+r+a----->2p=b+c+a------>2p=b+c+b-r+c-r------>2p=2b+2c-2r----->p=(b+c-r).2/2
p=b+c-r
substituindo o p na primeira fórmula:
r=b+c-r-a
2r=b+c-a
r=(b+c-a)/2
Observe que tangentes do mesmo ponto tem o mesmo comprimento(indiquei na figura com traços no triângulo /=4-r e dois traços //=3-r ).
Perímetro=3-r+r+4-r+r+3-r+4-r
12=7+7-2r----->12-14=-2r
r=1
5=a 3=b 4=c semiperímetro=p raio=r
r=p-a ∵ 2p=b-r+r+c-r+r+a----->2p=b+c+a------>2p=b+c+b-r+c-r------>2p=2b+2c-2r----->p=(b+c-r).2/2
p=b+c-r
substituindo o p na primeira fórmula:
r=b+c-r-a
2r=b+c-a
r=(b+c-a)/2
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Círculo inscrito ao triângulo
» Retângulo inscrito em um círculo
» Circulo inscrito no trapézio retângulo
» RAIO DO CÍRCULO INSCRITO NO TRIANG. RETÂNGULO
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» Retângulo inscrito em um círculo
» Circulo inscrito no trapézio retângulo
» RAIO DO CÍRCULO INSCRITO NO TRIANG. RETÂNGULO
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos