Retângulo inscrito em um círculo
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Retângulo inscrito em um círculo
Um círculo de raio está dividido em 8 partes iguais, como mostra a figura. A área do retângulo assinalado é:
a) b) c) d) e) NRA.
a) b) c) d) e) NRA.
Gabarito: C
Última edição por alansilva em Sáb 06 Fev 2021, 10:30, editado 1 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Retângulo inscrito em um círculo
Acredito que pelo Teorema das Áreas a questão saia facilmente também.
Aproveitando a figura do Élcio.
[latex]\\\mathrm{A=2\left [ \frac{1}{2}absen(\theta)+\frac{1}{2}absen(3\theta ) \right ],com\ a=b=R}\\\\\mathrm{A=R^2[sen(\theta )+sen(3\theta)],com\ \theta =\frac{360^{\circ}}{8}=45^{\circ}}\\\\\mathrm{A=\left ( \sqrt{2} \right )^2\left [ sen(45^{\circ})+sen(135^{\circ}) \right ]=2\sqrt{2}}[/latex]
Nota: esta minha resolução bateu com a primeira resolução do Élcio, porém não bateu com a segunda. A propósito, nenhuma das resolução batem com o gabarito hahahaha. Não sei se eu errei algo, mas você tem certeza que o gabarito é este, Alan?
Aproveitando a figura do Élcio.
[latex]\\\mathrm{A=2\left [ \frac{1}{2}absen(\theta)+\frac{1}{2}absen(3\theta ) \right ],com\ a=b=R}\\\\\mathrm{A=R^2[sen(\theta )+sen(3\theta)],com\ \theta =\frac{360^{\circ}}{8}=45^{\circ}}\\\\\mathrm{A=\left ( \sqrt{2} \right )^2\left [ sen(45^{\circ})+sen(135^{\circ}) \right ]=2\sqrt{2}}[/latex]
Nota: esta minha resolução bateu com a primeira resolução do Élcio, porém não bateu com a segunda. A propósito, nenhuma das resolução batem com o gabarito hahahaha. Não sei se eu errei algo, mas você tem certeza que o gabarito é este, Alan?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8539
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Retângulo inscrito em um círculo
o gabarito está errado. Sobrou a alternativa ridícula, ie., NRA.
1)
a área de um quadrilátero qualquer, conhecidas suas duas diagonais e o ângulo entre elas, pode ser calculada como se fosse a do triângulo cujos lados são essas diagonais.
2)
as duas diagonais de um retângulo o dividem em quatro triângulos de mesma área.
1)
a área de um quadrilátero qualquer, conhecidas suas duas diagonais e o ângulo entre elas, pode ser calculada como se fosse a do triângulo cujos lados são essas diagonais.
2)
as duas diagonais de um retângulo o dividem em quatro triângulos de mesma área.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Retângulo inscrito em um círculo
Giovana, esta questão é do livro Geometria II do Morgado. Com certteza gabarito está errado. Obrigado a você, Medeiros e o Élcio
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Retângulo inscrito em um círculo
De nada, Alan!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8539
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Retângulo inscrito em um círculo
Olá, Alan.
Esta não é a primeira rata do livro do Morgado que vejo aqui no fórum. Acho que quem fez a revisão do livro (dos moldes para impressão) comeu muita mosca.
Esta não é a primeira rata do livro do Morgado que vejo aqui no fórum. Acho que quem fez a revisão do livro (dos moldes para impressão) comeu muita mosca.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Retângulo inscrito em um círculo
Giovana
A minha 2ª solução também bate com a solução S = 2.√2:
L = h.(√2 + 1) ---> L² = h².(3 + 2.√2) ---> I
L² + h² = (2.r)² --> h².(3 + 2.√2) + h² = 8 ---> h².(4 + 2.√2) = 8 ---> h² = 4 - 2.√2 ---> II
I) L² = (4 - 2.√2).(3 + 2.√2) ---> L² = 4 + 2.√2 --> III
S² = L².h² ---> S² = (4 + 2.√2).(4 - 2.√2) ---> S² = 8 ---> S = 2.√2
A minha 2ª solução também bate com a solução S = 2.√2:
L = h.(√2 + 1) ---> L² = h².(3 + 2.√2) ---> I
L² + h² = (2.r)² --> h².(3 + 2.√2) + h² = 8 ---> h².(4 + 2.√2) = 8 ---> h² = 4 - 2.√2 ---> II
I) L² = (4 - 2.√2).(3 + 2.√2) ---> L² = 4 + 2.√2 --> III
S² = L².h² ---> S² = (4 + 2.√2).(4 - 2.√2) ---> S² = 8 ---> S = 2.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Retângulo inscrito em um círculo
Última edição por raimundo pereira em Sáb 06 Fev 2021, 16:30, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retângulo inscrito em um círculo
Raimundo
você multiplicou a hipotenusa pelo cateto e diz que isso é a área do triângulo retângulo (metade do quadrilátero)?
também não consegui a resposta indicada na conta.
você multiplicou a hipotenusa pelo cateto e diz que isso é a área do triângulo retângulo (metade do quadrilátero)?
também não consegui a resposta indicada na conta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Circulo inscrito no trapézio retângulo
» Círculo inscrito em um triângulo retângulo
» circulo inscrito
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» Circulo inscrito no trapézio retângulo
» Círculo inscrito em um triângulo retângulo
» circulo inscrito
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos