Provar que DE = EF + DG
3 participantes
Página 1 de 1
Provar que DE = EF + DG
In a right triangle ABC, with right angle at C...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Provar que DE = EF + DG
Esquecei de marcar no desenho ^C= reto
EC e CD são bissetrizes.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Provar que DE = EF + DG
"sem palavras" wtf hahahahhaha
Raimundo, eu não entendi como encontrou os ângulos CDP e CEP. Também não entendi como pode admitir que o pé da altura, P, está antes de E e não depois ou mesmo sobre...
Raimundo, eu não entendi como encontrou os ângulos CDP e CEP. Também não entendi como pode admitir que o pé da altura, P, está antes de E e não depois ou mesmo sobre...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Provar que DE = EF + DG
Com palavras,
Observe no desenho original as medidas dos segmentos de DE e dos segmentos DG e EF . A soma de DG + EF está bem maior que o segmento DE. Por isso, quando faço os desenhos procuro aprox. ao máximo aos dados do enunciado. Acho que está respondida a perg. pq o ponto P entá entre D e E .
Dos ângulos: Observe que denominei de y e x respect. os ângs. A^CD e B^CE .Sendo ^C reto , temos que( (90 - y)= B^CD , como o triâng. BCD é isósceles (do enunciado BD=BC ,) temos que C^D^também é (90-y).
Faça o mesmo raciocínio para CÊP ...observe que ACE também é isósceles ( do enunciado ), e que A^CE = (90-x)....
"Dica" eu só consegui visualizar a resol. quando coloquei o desenho nas proporções aprox., e "saquei" a congruência dos triâng. CEP congr. com CEF e CDG congr. com CDP , depois fiquei matutando com provar isso; até que caiu a ficha dos ângulos.
Se permanecer dúvidas fale.
Observe no desenho original as medidas dos segmentos de DE e dos segmentos DG e EF . A soma de DG + EF está bem maior que o segmento DE. Por isso, quando faço os desenhos procuro aprox. ao máximo aos dados do enunciado. Acho que está respondida a perg. pq o ponto P entá entre D e E .
Dos ângulos: Observe que denominei de y e x respect. os ângs. A^CD e B^CE .Sendo ^C reto , temos que( (90 - y)= B^CD , como o triâng. BCD é isósceles (do enunciado BD=BC ,) temos que C^D^também é (90-y).
Faça o mesmo raciocínio para CÊP ...observe que ACE também é isósceles ( do enunciado ), e que A^CE = (90-x)....
"Dica" eu só consegui visualizar a resol. quando coloquei o desenho nas proporções aprox., e "saquei" a congruência dos triâng. CEP congr. com CEF e CDG congr. com CDP , depois fiquei matutando com provar isso; até que caiu a ficha dos ângulos.
Se permanecer dúvidas fale.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Provar que DE = EF + DG
Agora entendi quase tudo, só falta entender qual é o caso de congruência entre os triângulos citados em azul na sua dica. Eu vi que em ambos os casos há 1 lado e 1 ângulo em comum, mas falta algo para dizer que são congruentes só por isso. O que o sr. observou?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Provar que DE = EF + DG
O probl. pede para provar que DE=DG+EF--->dito indiretamente que que DG=DP e EF=EP---LAL
até amanhã ...apagaram a luz .
até amanhã ...apagaram a luz .
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Provar que DE = EF + DG
Pelo desenho, certas coisas parecem óbvias. Mas o que eu temo é que na falta de rigor fosse dada como errada a questão numa prova discursiva. De todo modo, obrigado! Boa noite.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Provar que DE = EF + DG
Raimundo, :bball:
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|