Provar a PA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dinff- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte
Re: Provar a PA
Se (a,b,c) é uma P.A., podemos reescrevê-la da seguinte maneira:
a-r; a; a+ r
Fazendo algumas contas antes:
a² = (a-r)² = a² - 2ar + r²
b² = a²
c² = (a+r)² = a² + 2ar + r²
b+c = (a + a +r) = 2a + r
a + c = (a- r + a + r) = 2a
a + b = (a-r + a) = 2a - r
De forma que a P.A. fica:
(a² -2ar + r²) * (2a + r) = 2a³ + a²r - 4a²r - 2ar² + 2ar² + r³ = 2a³ - 3a²r + r³
a² * (2a) = 2a³
(a² + 2ar + r²) * (2a -r) = 2a³ - a²r + 4a²r - 2ar² + 2ar² - r³ = 2a³ + 3a²r - r³
Para ser uma P.A. devemos ter:
b -a = c - b
2a³ - ( 2a³ - 3a²r + r³) = 2a³ + 3a²r - r³ - 2a³
3a²r - r³ = 3a²r - r³ C.Q.D.
É isso.
Att.,
Pedro
a-r; a; a+ r
Fazendo algumas contas antes:
a² = (a-r)² = a² - 2ar + r²
b² = a²
c² = (a+r)² = a² + 2ar + r²
b+c = (a + a +r) = 2a + r
a + c = (a- r + a + r) = 2a
a + b = (a-r + a) = 2a - r
De forma que a P.A. fica:
(a² -2ar + r²) * (2a + r) = 2a³ + a²r - 4a²r - 2ar² + 2ar² + r³ = 2a³ - 3a²r + r³
a² * (2a) = 2a³
(a² + 2ar + r²) * (2a -r) = 2a³ - a²r + 4a²r - 2ar² + 2ar² - r³ = 2a³ + 3a²r - r³
Para ser uma P.A. devemos ter:
b -a = c - b
2a³ - ( 2a³ - 3a²r + r³) = 2a³ + 3a²r - r³ - 2a³
3a²r - r³ = 3a²r - r³ C.Q.D.
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Provar a PA
obg , vlw:D
Dinff- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte
Re: Provar a PA
Sem problemas.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Provar por PIF
» Provar mmc(a,b) * mdc(a,b) = a * b
» Provar que
» Provar que DE = EF + DG
» Provar que
» Provar mmc(a,b) * mdc(a,b) = a * b
» Provar que
» Provar que DE = EF + DG
» Provar que
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|