Movimento de carga no campo elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Movimento de carga no campo elétrico
(Questão discursiva) Uma partícula de massa m e carga elétrica q é largada do repouso de uma altura 9H, acima do solo. Do solo até uma altura h' = 5H, existe um campo elétrico horizontal de módulo constante E. Considere a gravidade local de módulo constante g, a superfície do solo horizontal e despreze quaisquer efeitos de dissipação de energia. Determine:
A) o tempo gasto pela partícula para atingir a altura h'.
B) o tempo gasto pela partícula para atingir o solo.
C) o tempo gasto pela partícula sob ação do campo elétrico.
D) o módulo do deslocamento horizontal da partícula, desde o instante em que a partícula é largada até o
instante em que a partícula atinge o solo.
OBS: Como se trata de uma questão discursiva, gostaria de saber se é permitido postá-la dessa forma. Como nunca postei questões desse tipo, estou na dúvida. Não possuo gabaritos. Grato desde já.
A) o tempo gasto pela partícula para atingir a altura h'.
B) o tempo gasto pela partícula para atingir o solo.
C) o tempo gasto pela partícula sob ação do campo elétrico.
D) o módulo do deslocamento horizontal da partícula, desde o instante em que a partícula é largada até o
instante em que a partícula atinge o solo.
OBS: Como se trata de uma questão discursiva, gostaria de saber se é permitido postá-la dessa forma. Como nunca postei questões desse tipo, estou na dúvida. Não possuo gabaritos. Grato desde já.
victorguerra03- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Movimento de carga no campo elétrico
Boa noite!!
Pra começar, como o campo elétrico é horizontal, a força elétrica no objeto é horizontal, logo o corpo adquire uma aceleração somente na direção horizontal.Isso quer dizer que o campo elétrico não interfere no movimento do corpo na vertical. Logo a analise do tempo de queda pode ser feita considerando apenas o campo gravitacional.
(a) a distância percorrida até chegar na altura h' é 9H-5H=4H , logo 4H=g.tq1²/2 --> tq1 = raiz de 8H/g.
(b) É o tempo total de queda: 9H=g.tq²/2 --> tq=raiz de 18H/g
(c) É o tempo que ele leva pra percorrer a altura na qual existe o campo elétrico: 5H=g.tq2²/2 --> tq2= raiz de 10H/g
(d) Como a resposta é em modulo, não importa o sentido do movimento. Logo fica F=E.q=m.a ; |dx|= a . tq2²/2 = Eq.10H/2mg=5EqH/mg
o tq2 é o tempo que ele fica exposto ao campo, por isso foi usado no movimento horizontal do corpo. Espero ter ajudado
Pra começar, como o campo elétrico é horizontal, a força elétrica no objeto é horizontal, logo o corpo adquire uma aceleração somente na direção horizontal.Isso quer dizer que o campo elétrico não interfere no movimento do corpo na vertical. Logo a analise do tempo de queda pode ser feita considerando apenas o campo gravitacional.
(a) a distância percorrida até chegar na altura h' é 9H-5H=4H , logo 4H=g.tq1²/2 --> tq1 = raiz de 8H/g.
(b) É o tempo total de queda: 9H=g.tq²/2 --> tq=raiz de 18H/g
(c) É o tempo que ele leva pra percorrer a altura na qual existe o campo elétrico: 5H=g.tq2²/2 --> tq2= raiz de 10H/g
(d) Como a resposta é em modulo, não importa o sentido do movimento. Logo fica F=E.q=m.a ; |dx|= a . tq2²/2 = Eq.10H/2mg=5EqH/mg
o tq2 é o tempo que ele fica exposto ao campo, por isso foi usado no movimento horizontal do corpo. Espero ter ajudado
phtriplox2- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ , Brasil.
Re: Movimento de carga no campo elétrico
Muito Obrigado !!!
victorguerra03- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico - Carga em movimento
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Carga em um campo elétrico
» campo eletrico carga eletrica ITA
» carga eletrica num campo elétrico
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Carga em um campo elétrico
» campo eletrico carga eletrica ITA
» carga eletrica num campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos