PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação Modular (Módulo em Módulo)

3 participantes

Ir para baixo

Inequação Modular (Módulo em Módulo)  Empty Inequação Modular (Módulo em Módulo)

Mensagem por pertinax Sáb 18 Abr 2015, 19:08

Venho com outra questão de inequação, dessa vez modular. Fiquei em dúvida pois não sei como procedo com uma inequação modular, com um módulo dentro de outro módulo, sendo que o primeiro parece uma inequação de 2º grau. Aqui vai o dito cujo: |x²+|x| -6| >= 2. Assim como a outro, devo estudar o sinal dessa inequação também...
pertinax
pertinax
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular (Módulo em Módulo)  Empty Re: Inequação Modular (Módulo em Módulo)

Mensagem por Carlos Adir Sáb 18 Abr 2015, 20:15


Façamos (x+(1/2))² como y², então:

Do primeiro caso temos que:

Assim, como y=x+(1/2), então:


Inequação Modular (Módulo em Módulo)  TmCqoAO

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular (Módulo em Módulo)  Empty Re: Inequação Modular (Módulo em Módulo)

Mensagem por rodrigoneves Sáb 18 Abr 2015, 22:37

Boa noite! Permita-me sugerir uma resolução um pouco diferente.
Sabemos que x² = |x|², para todo x real. Então teremos, na sua equação
| | x | ^2 + | x | - 6 | \geqslant 2
E fazendo |x| = y, teremos
| y^2 + y - 6 | \geqslant 2 \Rightarrow y^2 + y - 6 \geqslant 2 \, \, \text{ou} \, \, y^2 + y - 6 \leqslant -2 \Rightarrow y^2 + y - 8 \geqslant 0 \, \, \text{ou} \, \, y^2 + y - 4 \leqslant 0
Agora basta resolver as duas inequações acima e fazer a sua reunião, atentando-se ao fato de que só nos interessam os intervalos onde y é maior ou igual a zero, e depois voltar e descobrir os intervalos de x.
Espero ter acrescentado!
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular (Módulo em Módulo)  Empty Re: Inequação Modular (Módulo em Módulo)

Mensagem por Carlos Adir Sáb 18 Abr 2015, 22:56

Em rodrigoneves, foi quase a mesma coisa. Mas perceba que você tirou o módulo indevidamente.
Isto é, por mais que y²+y seja positivo, temos o valor -6, que faz com que fique negativo.
Ou seja:

Se y=0, temos que seria negativo.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular (Módulo em Módulo)  Empty Re: Inequação Modular (Módulo em Módulo)

Mensagem por rodrigoneves Dom 19 Abr 2015, 09:32

Perfeitamente, companheiro, pode ver que eu abri as duas possibilidades. Se você desenvolver a partir de onde eu parei, vai perceber que os resultados alcançados são os mesmos. A única coisa que eu fiz foi trocar x^2 por |x|^2, o que é permitido já que a função x^2 é par. Abraços!
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular (Módulo em Módulo)  Empty Re: Inequação Modular (Módulo em Módulo)

Mensagem por Carlos Adir Dom 19 Abr 2015, 23:09

Ah sim, desculpe, acabei não vendo a parte do ou.
Observei somente a primeira parte. Você está correto.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular (Módulo em Módulo)  Empty Re: Inequação Modular (Módulo em Módulo)

Mensagem por rodrigoneves Ter 21 Abr 2015, 10:22

Tranquilo, amigo, é isso aí! Very Happy
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular (Módulo em Módulo)  Empty Re: Inequação Modular (Módulo em Módulo)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos