inequação com módulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inequação com módulo
Determine o domínio da inequação e seu conjunto-solução:
Gab: Dom= \{2,8}; Sol= [-1,2)(8, 5+]
Gab: Dom= \{2,8}; Sol= [-1,2)(8, 5+]
Omagodasexatas3,14- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 07/09/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, São paulo, Brasil
Re: inequação com módulo
Raízes dos módulos
|x - 2| = 0 ---> x = 2
|x - 5| = 0 ---> x = 5
Restrição do denominador: |x - 5| - 3 ≠ 0 ---> x ≠ 2 e x ≠ 8
Devemos analisar três intervalos: x < 2, 2 < x < 5 , x > 5
1) Para x < 2:
9/[- (x - 5) - 3] - [- (x - 2)] ≤ 0 ---> 9/(2 - x) - (2 - x) ≤ 0
[9 - (2 - x)²]/(2 - x) ≤ 0 ---> (- x² + 4.x + 5)/(2 - x) ≤ 0 ---> *(-1)
(x² - 4.x - 5)/(2 - x) ≥ 0 ---> (x + 1).(x - 5)/(2 - x) ≥ 0
Tabela de sinais (varal)
................. -1 .............. 2 ............ 5 ........... 8 ......
(x + 1) ----- 0 +++++++++++++++++++++++++
(x - 2) --------------------- N ++++++++++++++++
(x - 5) --------------------------------- 0++++++++++
Solução ----- 0+++++++N-----------0++++++N+++
Proceda de modo similar para os outros dois intervalos e determine a interseção final.
|x - 2| = 0 ---> x = 2
|x - 5| = 0 ---> x = 5
Restrição do denominador: |x - 5| - 3 ≠ 0 ---> x ≠ 2 e x ≠ 8
Devemos analisar três intervalos: x < 2, 2 < x < 5 , x > 5
1) Para x < 2:
9/[- (x - 5) - 3] - [- (x - 2)] ≤ 0 ---> 9/(2 - x) - (2 - x) ≤ 0
[9 - (2 - x)²]/(2 - x) ≤ 0 ---> (- x² + 4.x + 5)/(2 - x) ≤ 0 ---> *(-1)
(x² - 4.x - 5)/(2 - x) ≥ 0 ---> (x + 1).(x - 5)/(2 - x) ≥ 0
Tabela de sinais (varal)
................. -1 .............. 2 ............ 5 ........... 8 ......
(x + 1) ----- 0 +++++++++++++++++++++++++
(x - 2) --------------------- N ++++++++++++++++
(x - 5) --------------------------------- 0++++++++++
Solução ----- 0+++++++N-----------0++++++N+++
Proceda de modo similar para os outros dois intervalos e determine a interseção final.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inequação Modular (Módulo em Módulo)
» Inequação de um módulo de módulo
» Inequação com módulo
» Módulo e inequação - 2
» Inequação - Módulo
» Inequação de um módulo de módulo
» Inequação com módulo
» Módulo e inequação - 2
» Inequação - Módulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|