Fatorial! (2)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatorial! (2)
(UESPI) - Se n1 e n2 são números inteiros positivos que satisfazem a equação 2/5!(n-5)! - 1/4!(n-4)! - 1/6!(n-6)! = 0, então n1+n2.n1+n2 é igual a:
a) 119
b) 129
c) 139
d) 149
e) 159
Resposta:
Uespi: A
edit:
a) 119
b) 129
c) 139
d) 149
e) 159
Resposta:
Uespi: A
edit:
Última edição por panco em Sex 10 Set 2010, 21:06, editado 1 vez(es)
panco- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 12/07/2010
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Fatorial! (2)
Ponha todos os parênteses e colchetes necessários para que o povo possa entender.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fatorial! (2)
Ok. Tentarei usar o LateX.
panco- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 12/07/2010
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Fatorial! (2)
Melhorando cada um dos denominadores:
5!(n - 5)! = 5*4!(n - 5)*(n - 6)! = 5*(n - 5)*4!(n - 6)!
4!(n - 4)! = 4!(n - 4)*(n - 5)*(n - 6)! = (n - 4)*(n - 5)*4!(n - 6)!
6!(n - 6)! = 6*5*4!(n - 6)! = 30*4!(n - 6)!
Termos comuns (em vermelho) podem ser colocados em evidência e como nunca são nulos podem ser desprezados
MMC dos termos restantes = 30*(n - 4)*(n - 5) ----> Vamos tirar o MMC e trabalhar somente com os numeradores:
2*6*(n - 4) - 30 - (n - 4)*(n - 5) = 0 -----> 12*n - 48 - 30 - n² + 9n - 20 = 0 -----> n² - 21*n + 98 = 0
Raízes ----> n1 = 7 e n2 = 14
n1 + n2*n1 + n2 = 7 + 14*7 + 14 = 119
5!(n - 5)! = 5*4!(n - 5)*(n - 6)! = 5*(n - 5)*4!(n - 6)!
4!(n - 4)! = 4!(n - 4)*(n - 5)*(n - 6)! = (n - 4)*(n - 5)*4!(n - 6)!
6!(n - 6)! = 6*5*4!(n - 6)! = 30*4!(n - 6)!
Termos comuns (em vermelho) podem ser colocados em evidência e como nunca são nulos podem ser desprezados
MMC dos termos restantes = 30*(n - 4)*(n - 5) ----> Vamos tirar o MMC e trabalhar somente com os numeradores:
2*6*(n - 4) - 30 - (n - 4)*(n - 5) = 0 -----> 12*n - 48 - 30 - n² + 9n - 20 = 0 -----> n² - 21*n + 98 = 0
Raízes ----> n1 = 7 e n2 = 14
n1 + n2*n1 + n2 = 7 + 14*7 + 14 = 119
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatorial! (2)
"Termos comuns (em vermelho) podem ser colocados em evidência e como nunca são nulos podem ser desprezados " Poderei sempre usar deste artifício em equações ou somente nas oriundas de MMC, obrigado pela resposta
Matta Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Fatorial! (2)
Nesta tipo de equação, sim, pode usar este artifício.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatorial! (2)
Muito obrigado, sempre é bom aprender esse tipo de artifício.Elcioschin escreveu:Nesta tipo de equação, sim, pode usar este artifício.
Matta Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 27
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos