Calcular a diferença entre os angulos da base
2 participantes
Página 1 de 1
Calcular a diferença entre os angulos da base
A bissetriz externa do angulo oposto a base de um triângulo forma com a base um angulo a.Calcular a diferença entre os angulos da base:
resposta 2a
resposta 2a
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular a diferença entre os angulos da base
Faça um bom desenho do triângulo ABC (sendo a base BC)
Prolongue BA até um ponto P qualquer ---> PÂC é ângulo esterno de ABC ---> PÂC = B + C
Trace a bissetriz AE do ângulo PÂC até encontrar o prolongamento de CB em O
EÂP = EÂC = (B + C)/2
OÂB = EÂP (opostos pelo vértice) ---> OÂB = (B + C)/2
O^BA = 180º - B (ângulo raso)
AÔB = a
No triângulo ABO ---> OÂB + ABÔ + AÔB = 180º ---> (B + C)/2 + (180º - B) + a = 180º ---> C - B = 2a
Prolongue BA até um ponto P qualquer ---> PÂC é ângulo esterno de ABC ---> PÂC = B + C
Trace a bissetriz AE do ângulo PÂC até encontrar o prolongamento de CB em O
EÂP = EÂC = (B + C)/2
OÂB = EÂP (opostos pelo vértice) ---> OÂB = (B + C)/2
O^BA = 180º - B (ângulo raso)
AÔB = a
No triângulo ABO ---> OÂB + ABÔ + AÔB = 180º ---> (B + C)/2 + (180º - B) + a = 180º ---> C - B = 2a
Última edição por Elcioschin em Qua 15 Abr 2015, 19:29, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcular a diferença entre os angulos da base
Não consegui fazer o desenho , esse foi o problema :/
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular a diferença entre os angulos da base
Basta desenhar um triângulo qualquer ABC: faça BC uma base horizontal e o vértice A acima e mais próximo de B do que de C.
O resto eu ensinei o passo-a-passo de como completar o desenho. Leia com atenção e complete o desenho.
Depois leia a solução e confirme o que eu disse, em cada frase.
Você sabe o que é ângulo externo? Sabe o que são ângulos opostos pelo vértice? Sabe o que é um ângulo raso?
Se não sabe, sugiro primeiro estudar esta teoria básica; nem tente começar a fazer a questão sem saber isto.
O resto eu ensinei o passo-a-passo de como completar o desenho. Leia com atenção e complete o desenho.
Depois leia a solução e confirme o que eu disse, em cada frase.
Você sabe o que é ângulo externo? Sabe o que são ângulos opostos pelo vértice? Sabe o que é um ângulo raso?
Se não sabe, sugiro primeiro estudar esta teoria básica; nem tente começar a fazer a questão sem saber isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Expresasr diferença entre os segmentos da base
» Diferença entre ângulos
» Diferença entre ângulos internos
» (Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
» A diferença entre os valores dos ângulos agudos
» Diferença entre ângulos
» Diferença entre ângulos internos
» (Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
» A diferença entre os valores dos ângulos agudos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|