(Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
sabe-se que um dos ângulos internos de um triângulo mede 120º. Se os outros dois, x e y, são tais que cos x/cos y = {1 + [3^91/2)]}/2, a diferença entre as medidas de x e y é:
a) 5º
b) 15º
c) 20º
d) 25º
e) 30º
gabarito: alternativa e
a) 5º
b) 15º
c) 20º
d) 25º
e) 30º
gabarito: alternativa e
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
Fonte da resolução: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110424214511AAh1nQ8
Sabe-se que um dos ângulos internos de um triângulo mede 120º. Se os outros dois ângulos, x e y, são tais que (cosx/cosy)= (1+ √ 3)/2, a diferença entre as medidas de x e y é
a) 5º
b) 15º
c) 20º
d)25º
e) 30º
soma dos angulos internos de um triangulo = 180º
logo x+y = 180-120 = 60º
x = 60-y (ou seja, o y precisa ser menor do que 60, pois não faz sentido o x ser negativo ou igual a 0)
cos(60-y) / cosy = (1+ √ 3)/2
2cos60.cosy + 2sen60.seny = cosy + √ 3cosy
cosy + √ 3seny = cosy + √ 3cosy
0 = √ 3cosy - √ 3seny
0 = √ 3(cosy - seny)
cosy - seny = 0
cosy = seny
y = 45º
portanto x = 15º
a diferença entre x e y é de 30º
Sabe-se que um dos ângulos internos de um triângulo mede 120º. Se os outros dois ângulos, x e y, são tais que (cosx/cosy)= (1+ √ 3)/2, a diferença entre as medidas de x e y é
a) 5º
b) 15º
c) 20º
d)25º
e) 30º
soma dos angulos internos de um triangulo = 180º
logo x+y = 180-120 = 60º
x = 60-y (ou seja, o y precisa ser menor do que 60, pois não faz sentido o x ser negativo ou igual a 0)
cos(60-y) / cosy = (1+ √ 3)/2
2cos60.cosy + 2sen60.seny = cosy + √ 3cosy
cosy + √ 3seny = cosy + √ 3cosy
0 = √ 3cosy - √ 3seny
0 = √ 3(cosy - seny)
cosy - seny = 0
cosy = seny
y = 45º
portanto x = 15º
a diferença entre x e y é de 30º
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: (Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
Muito grato, Adam Zunoeta
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
Bom dia Adam! Sei que não foi você quem fez essa resolução, mas poderia me explicar essa parte aqui?
"cosy + √ 3seny = cosy + √ 3cosy"
"cosy + √ 3seny = cosy + √ 3cosy"
victorbsb03- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil
Re: (Vunesp-Sp) diferença entre ângulos do triângulo
victorbsb03, se você teve dificuldade após isto => ele só fez simplificar o cosy dos dois lados e também a raiz de 3 ( o que deu "seny=cosy"). Mas se seu problema for anterior em cos(60-y) ele apenas aplicou uma transformação trigonométrica cos(a-b)= cosa.cosb + sena.senb. Depois aplicou a distributiva que resultou em 2cosa.cosb + 2sena.senb.
souza059- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 24
Localização : recife
Tópicos semelhantes
» Diferença entre ângulos
» Relação entre lados e ângulos de um triângulo
» A diferença entre os valores dos ângulos agudos
» descubra o valor do seno da diferença dos angulos
» Diferença entre os lados de um triângulo
» Relação entre lados e ângulos de um triângulo
» A diferença entre os valores dos ângulos agudos
» descubra o valor do seno da diferença dos angulos
» Diferença entre os lados de um triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos