PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números complexos-01

2 participantes

Ir para baixo

Números complexos-01 Empty Números complexos-01

Mensagem por Jose Carlos Sex 10 Set 2010, 16:43

Os números complexos distintos b+a*i e a+b*i , com a*b <> 0, têm por afixos os pontos A e B respectivamente. Determine o complexo cujo afixo é a extremidade do vetor que se obtém fazendo o vetor AB girar de 270° em torno de A, no sentido trigonométrico positivo.

R: Z = (2b-a) + b*i
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos-01 Empty Re: Números complexos-01

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Set 2010, 17:31

José Carlos

Por acaso não seria Z = (2b -a) + b*i ?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos-01 Empty Re: Números complexos-01

Mensagem por Jose Carlos Sex 10 Set 2010, 17:40

Olá Mestre Elcio,

Peço desculpas pelo vacilo, vc está correto. Obrigado.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos-01 Empty Re: Números complexos-01

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Set 2010, 17:52

No plano de Argand-Gauss o vetor AB tem origem em (b, a) e final em (a, b)

A projeção de AB tanto sobre o eixo real quanto sobre o eixo imaginário vale b - a.

Girando de 270º em torno do ponto A, a origem do novo vetor continua em (b, a).

Como o módulo de AB continua o mesmo, a projeção do novo vetor sobre o os dois eixos continua a valer b - a

A extremidade real do novo vetor passa a valer b + (b - a) = 2b - a e a extremidade real continua a valer B

Assim, o afixo do novo vetor é (2b - a) + bi


Certamente o Euclides poderá abrilhantar a solução com um belo desenho!

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos-01 Empty Re: Números complexos-01

Mensagem por Jose Carlos Sex 10 Set 2010, 17:54

Valeuuuuuuuuu...... obrigado.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos-01 Empty Re: Números complexos-01

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos